Loading… 荣耀老熊自曝荣耀V30随手照 科普手机像素发展已到尽头_TOM科技
正文
Qzone
微博
微信
荣耀老熊自曝荣耀V30随手照 科普手机像素发展已到尽头
2019-11-14 11:27 快科技   

11月13日,认证为荣耀业务部副总裁的@荣耀老熊 发布文章,讨论了一下堆砌像素对于手机摄影的意义。

老熊表示,在同等条件下,像素的提高是能够带来清晰度上的提升,但手机摄影发展到今天,这一点已远远不够。因为单纯像素的提高主要是解决高亮光下清晰度问题,但这在今天普遍手机像素已达到数千万级的情况下,已经不再是痛点

在这种情况下,成效质量更加重要,拍照成像质量主要包括清晰度、信噪比、动态范围、色彩和伪像等方面问题,包括了在各种光线下的拍照效果,而消费者今天的痛点更多在于暗光与光线复杂的环境,这就需要单个像素尺寸更大,可以带来更高的信噪比与动态范围

但受限于手机的本身空间,像素个数与单个像素尺寸不可能像单反相机一样无限增加,到了今天已越来越接近手机空间的天花板,因此单纯堆砌光学器件,增加像素个数的线性发展已快走到尽头

老熊表示,强行堆砌像素个数还会带来不可忽视的副作用,极端数量的像素处理会对后端图像处理器、CPU、存储总线带来极高的要求,如后端能力没有匹配上,会导致拍照性能变差、手机发热严重等情况,甚至在后端能力不足,为保障拍照基础性能情况下,不得不裁剪拍照效果的算法,反而导致最终效果不佳,往往过犹不及。

同时,他还在微博爆料了一张荣耀V30拍摄的随手照,表示虽然受手机体积限制,各大厂商光学器件堆叠已近天花板,但换个角度跳出原有格局,就会看到手机影像还有更深远的未知空间等待开辟。换言之,他在暗示荣耀V30已经找到提升手机摄影能力的新方法。查看原图得知,这张照片大小8.1MB,尺寸为2573 × 3431。

在此之前,华为已经在欧洲为荣耀注册了Matrix Camera商标。从字面来看,Matrix即“矩阵”的意思,有人猜测,Matrix Camera可能是指相机的外观设计或形状,也有人猜测,这可能是一套全新的多镜头协同摄影系统,在功能体验上将区别于以往多镜头拍照系统。荣耀V30系列的Matrix Camera有望借助多颗镜头的协同工作,以及擅长的AI人工智能算法,创造全新的手机摄影体验以及功能体验,比如远景与近景的双屏录像等等。

荣耀老熊暗示的新方向应该就是指Matrix Camera,携Matrix Camera而来的荣耀V30明显是有备而来,它将于11月26日正式发布,让我们拭目以待吧。

 

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告