Loading… 为什么都9102年了,苹果还不开放NFC功能?_TOM科技
正文
Qzone
微博
微信
为什么都9102年了,苹果还不开放NFC功能?
2019-11-30 17:41 pconline   

[PConline 杂谈]近期德国议会委员会通过一项反洗钱法律的修正案,被认为可能强制苹果以合理的费用向其电子支付竞争对手开放iPhone的NFC功能。而苹果方面似乎也给予了回应:这项法律草案可能会损害用户友好性、数据保护和金融信息安全,为此表示担忧。言外之意,就是不肯开放NFC。

至此,一场针对苹果NFC功能的讨论迅速扩散,观众纷纷跟进吃瓜,好不热闹。今天小编就分享一下对这事件的看法。NFC有什么用?

NFC(近场通信)技术,诞生于2003年,多年来开发了基于点对点(P2P)通信、读写器和NFC卡模拟三种工作模式的众多功能,已经广泛应用于移动支付、身份认证、数据传输等领域。门禁卡银行卡模拟、公交刷卡地铁过闸、XX Pay便捷支付、“HUAWEIShare一碰传”……相信大家不会陌生。

现在,NFC众多功能的运用,主要通过移动智能设备,特别是手机。截止2019年,几乎所有旗舰手机都支持NFC技术,甚至安卓平台千元机也开始加入NFC模块。NFC日渐普及,并且权限开放,在安卓手机上得以实现全部NFC功能,日常刷公交、地铁,门禁、银行卡都非常方便——讲真,我用了NFC刷羊城通之后,之前总是掉卡的尴尬不复存在,而且还不用去地铁站充值了——总之,就是用过就回不去了!iPhone的NFC权限少之又少,为什么?

反观手机行业标杆的iPhone,仅支持Apple Pay和北京上海公交卡功能。一向注重用户体验、设备利润行业第一、技术积累雄厚的苹果公司,在NFC领域技术成熟的情况下,功能和体验远远落后安卓厂商,实在让人黑人问号。

自2014年的iPhone 6以来,苹果生态加入NFC功能已经5个年头。期间3D Touch来了又走,Face ID从无到有, NFC却被苹果公司丢在角落。在安卓手机厂商如火如荼开发NFC功能的时候,苹果公司无动于衷,仅开放旗下产品的少部分NFC功能。对此,不满的声音一直存在。近期德国与苹果公司关于iPhone NFC 功能的那些事,再一次引爆了话题。是否如苹果所说,开放NFC功能会导致信息安全问题?还是苹果以安全的名义,利用NFC权限谋取利益?值得探讨。

开放NFC权限涉及隐私及安全问题?

关于开放NFC功能的安全性问题,不仅涉及iPhone,还包括其余支持NFC技术的设备。自从发现手机通过NFC读写器功能可以读取银行卡信息,导致银行卡号、身份证号、最近消费信息以及余额被读取的情况后,消费者对NFC读取个人隐私信息、威胁财产安全的担忧就挥之不去了。确实,存在有心人利用不正规手机支付软件、程序通过NFC技术盗取银行卡信息的可能。但时,直接通过诱导用户窃取信息,是更常见、高效的手段;采用NFC这种低效的非常手段,也容易被系统安全机制阻止。而且,银行的验证非常严谨,即使有个人的身份证、银行卡信息,非本人持身份证办理业务的不会通过;更换设备绑定银行卡、登录APP也需要预留号码验证……最大程度上降低了信息泄露引致财产损失的风险。

说过NFC读取功能带来风险的担忧,别忘了NFC还有模拟银行卡、公交卡、门禁卡的功能(iPhone只支持且仅支持前两种)。这些功能即使在手机关机、没电的时候也照常运作,存在信息泄露、银行卡和公交卡盗刷的风险,手机丢失时还可能扩大损失。而且,3.15晚会上曝出的“隔空刷卡”的案例,也印证了风险的存在。好在,各家手机厂商调用NFC模拟的银行卡,需要用户手动操作并进行生物识别验证。并且手机厂商还会加入硬件防护措施保护储存信息的安全,隔绝风险。比如iQOO Pro标配NFC-eSE安全芯片,可以为用户提供硬件级加密存储安全。

以上,是参考支持“全功能NFC”的国内外安卓手机表达的想法。安卓手机加入NFC读写器和NFC卡模拟功能后,确实给用户增加了风险点。但通过软硬件的加密、保护,配合银行系统的安全认证机制,很好的为用户隔离了风险。放下理论存在风险的担忧,NFC功能带来的便利更让人受益。同时,NFC点对点通信模式,也大有潜力可挖;配合蓝牙、WIFI技术实现的“HUAWEIShare一碰传”功能,已经向大家展示了该模式的便捷与应用前景。

应用NFC技术难免有漏洞、风险,但并非不可弥补、规避。NFC带来的便利性极大方便了用户生活,普及NFC会是未来的趋势。一向引领潮流的苹果公司在NFC技术应用上踌躇不前的做法,让人不禁产生猜疑。

扶持Apple Pay,赚取佣金才是根本

苹果公司将NFC加入iPhone、iWatch中,迄今为止仅仅支持自家的无线支付Apple Pay。有的小伙伴会说,部分地区可以通过绑定银行卡实现公交卡的功能,例如iPhone、iWatch通过银联手机闪付APP可以搭广州的地铁。实际上,该功能是银联手机闪付通过Apple Pay支付方式实现的,并不是iPhone和iWatch上的NFC。

Apple Pay和Huawei Pay、Samsung Pay等Pay一样,都是便捷支付技术,基于NFC技术并加入软硬件安全防护,安全等级高。它不改变资金流向,只是向银行、银联提供一个安全支付技术,同时通过参与消费手续费分成来获取收益。每笔通过ApplePay完成的交易,会给苹果公司带来交易额0.15%的佣金收益。现在苹果公司不开放NFC权限,任何银行、组织都不能用iPhone和iWatch上的NFC开通自家的支付通道,只能使用Apple Pay。苹果公司在交易中抽取佣金,Apple Pay一本万利,而身后庞大的用户群体就是它的倚仗。

不过,苹果公司并不满足于抽取佣金,还为Apple Pay开辟更多使用渠道。今年5月14日,在拉斯维加斯举行的TRANSACT(移动支付技术展览)大会上,苹果宣布iPhone将支持全新的NFC功能:无需下载App,只需要一个NFC标签贴纸即可触发Apple Pay支付。在购物体验上,无疑是更加便捷的,但Apple Pay有限的市场占有率不足以普及这种便利,拥有微信、支付宝的中国就更不用说了。并且开发NFC标签贴纸支付的行为,可以理解为苹果公司在强化Apple Pay对自家智能设备NFC权限的垄断。总结

至此,对于苹果公司为什么不开放NFC功能的疑问,大家是否有了认可的答案?NFC技术已经有长足的发展,应用起来能带来极大的便利。然而,普及NFC技术需要多领域合作,打造应用生态;欣慰的是,一大批国产手机厂商走在了前面。苹果公司却在NFC技术发展、应用普及的潮流中固步自封,逆流阻势。对于苹果公司捡芝麻装口袋,把西瓜踢烂在阴沟里的行为,小编表示遗憾。

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告