Loading… 科学家发现DNA中寿命时钟:人类自然寿命是38岁_TOM科技
正文
Qzone
微博
微信
科学家发现DNA中寿命时钟:人类自然寿命是38岁
2019-12-19 17:18 快科技   

近日,据外媒报道,发表在《科学报告》上的一项新研究表明,在过去的200年间,由于现代医学的进步和生活方式的改变,人类的平均寿命延长至此前的2倍多

研究人员发现寿命时钟:可以通过42个特定基因中DNA甲基化的发生位置来估算脊椎动物的寿命。但他们无法准确估计无脊椎动物的寿命,因为无脊椎动物没有表现出和脊椎动物样程度的DNA甲基化。

研究人员指出,物种之间预期寿命差别很大,例如侏儒虾虎鱼只能活8个星期,而格陵兰鲨鱼可以活400年以上。而长寿物种的寿命估算更加困难,因为它们往往比研究人员更长寿。

依据寿命时钟和弓头鲸基因组数据,研究人员估算出弓头鲸的最高寿命为268年;人类的近亲黑猩猩的预期寿命约为39.7岁;野外黑猩猩的最高寿命记录为55岁;与现代人亲缘关系最近的已经灭绝的远古人类,尼安德特人和丹尼索瓦人的预期寿命为37.8岁

对于已灭绝物种,研究人员推算出猛犸象的寿命为60岁,与现代非洲象的寿命(65岁)相近;于1914年绝种的旅鸽预期寿命为28岁;2012年绝种的平塔岛象龟寿命为120年,这一物种的最后成员“孤独的乔治”于2012年去世,终年112岁。

了解野生动物的寿命对于管理和保护野生动物至关重要,对于研究灭绝物种也有生物学意义。

斌斌

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告