Loading… 12306已屏蔽多个抢票软件,春运购票谨防黄牛伪造订单_TOM科技
正文
Qzone
微博
微信
12306已屏蔽多个抢票软件,春运购票谨防黄牛伪造订单
2020-01-05 19:18 IT168网   

今年春运火车票自开售以来已售出3亿余张,一些没有订到车票又求票心切的网友想通过黄牛或抢票软件购票。但是需要注意的是,由于12306自去年起就开通候补票功能,且屏蔽了一些抢票软件,让这些抢票软件不再那么好使。同时一些黄牛利用PS技术伪造购票订单进行欺诈,在购票时需要擦亮双眼。

对于部分票源紧张的线路,若旅客遇到车票售完的情况,可通过12306的候补票功能支付预购票款,这样一旦有退票、余票,12306系统就会自动进行购票,有序排队无需“抢”。

而在一些抢票软件中,旅客需要额外购买并使用加速包,而有些加速包的价格并不便宜,对于用户来说并不公平。而且,在使用了加速包后,抢票体验并没有提升太多。与此同时,这些抢票软件频繁的刷新网页还可能导致12306的服务器被占满,降低普通用户手动查询火车票的速度。因此,12306今年开始利用验证码、限制抢票IP访问速度等一些技术手段控制抢票软件。再加上12306的推出候补购票功能,一些曾经使用过抢票软件的用户现在均表示:抢票软件已经几乎抢不到票了。

也有一些旅客试图通过黄牛购票,却在支付给黄牛手续费后发现黄牛所给的账户有问题,无法取票,才得知自己被骗,然而此时已经被拉黑;另一些通过黄牛购票的旅客则被黄牛通过PS技术伪造的购票记录欺骗,既没有购买到车票还损失了车票钱。

抢票软件和黄牛都是侵犯了购票人平等购票的权利,如果旅客的财产权利受到侵犯,应当用法律手段维权。另外,中国铁路总公司提醒广大旅客,订购车票必认准官方渠道,擦亮双眼,不要给不法分子有机可乘。

作者:朱益

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告