Loading… AMD CEO苏姿丰:Zen2是最好的CPU核心_TOM科技
正文
Qzone
微博
微信
AMD CEO苏姿丰:Zen2是最好的CPU核心
2020-01-09 17:13 快科技   

在CES 2020展会上,AMD正式推出了7nm工艺的锐龙4000系列APU处理器,还有RX 5600 XT显卡及锐龙Threadripper 3990X处理器。这些产品中,7nm锐龙APU尤其重要,关系到AMD在笔记本市场上的成败。

在锐龙4000之前,AMD从2017年推出第一代锐龙之后就开始尝试进军笔记本市场,原因也很简单,因为全球PC出货量的主力还是笔记本等OEM市场,单凭DIY市场无法保证AMD的X86占有率重返历史高峰的25%以上,而Intel的消费级PC有70%的收入都是来自笔记本市场,所以大家可以理解为什么Intel每次发布新一代处理器都是优先移动市场了吧。

AMD的锐龙2000/3000系列APU在笔记本市场上谈不上成功,主要原因还是14/12nm工艺的Zen+架构不给力,性能及性能依然无法超越Intel的14nm及10nm处理器。

当然,锐龙笔记本最大的优势也不得不提,那就是性价比超高,华为/荣耀、联想等公司的锐龙轻薄本甚至只要3000出头就能买到,锐龙5 3500U这颗4核CPU卖出了白菜价。

随着锐龙4000的发布,情况已经不一样了,AMD同时推出了面向轻薄本的锐龙4000U及面向游戏本的锐龙4000H系列,也拉拢到了华硕、戴尔等公司的高端笔记本的支持,预计今年还会有超过100多款的锐龙4000笔记本上市。

这一切的根源都在于锐龙4000的CPU架构变了,升级到了7nm Zen2,而且AMD放弃了桌面版、服务器版的小芯片设计,为笔记本处理器重新做了原生核心,这都是很大的代价。

在CES之后的群访中,AMD CEO苏姿丰也谈到了锐龙4000所做的工作,指出这款处理器3年前就开始设计了,AMD的工程团队为了优化性能、能效及频率作出了很多努力。

此外,苏姿丰自信地表示7nm工艺的Zen2是当前最好的CPU核心,对此他们感到非常自豪。

当然,比Zen2更好的CPU核心还是有的,那就是今年下半年推出的Zen3核心,IPC性能也会再次提升,不同传闻中提升幅度在10-15%或者17%左右。

不过Zen3问世的时候,Intel这边也要推出Tiger Lake处理器了,使用的也是全新的Willow Cove核心,号称性能提升也是双位数的,也就是不低于10%。

宪瑞

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告