Loading… 张小龙自曝微信两个失误:公众平台曾想取代短信 避免骚扰短信_TOM科技
正文
Qzone
微博
微信
张小龙自曝微信两个失误:公众平台曾想取代短信 避免骚扰短信
2020-01-09 17:13 快科技   

作为一款拥有超11亿日活的国民级App,微信的一举一动都备受关注。

1月9日的微信公开课PRO上,张小龙没有到现场,只录了一段视频,提出了信息互联的7个思考,虽然只有12分钟,但干货满满。

在谈到关于“信息的多样性”的延伸中,张小龙提到:“在微信的起步阶段,我就说过,我们基于手机来做app,不基于pc来做。pc端只是辅助。如果不是这样的话,我们没有办法将我们的产品普及到每一个人都能用。”

他回顾了微信的两个失误,一个是,公众平台。很长时间都只有pc web版,这限制了内容创作者的范围。

另一个是,也是更重要的公众平台的原始想法是取代短信成为一种基于连接品牌和订户的群发工具,并且有效地避免垃圾短信。

张小龙表示,群发的内容并不是重点,应该是各种各样的形式的内容都应该是可以的,如文字,图片,视频等。

但我们一不小心把它做成了文章作为内容的载体,使得其他的短内容的形式没有呈现出来,那使得我们在短内容方面有一定的缺失。这也是为什么之前我说,公众号本身并不是为媒体准备的这样一个原因。”

我们很重视人人都可创造的内容。朋友圈之所以默认是发照片视频的,是因为当时我有一个认知,对于十亿人来说,让每个人发文字是不容易的,但是,发照片是每个人都可以做到的。

“所以,相对公众号而言,我们缺少了一个人人可以创作的载体。因为不能要求每个人都能天天写文章。”

张小龙还透露,就像之前在公开课所说的一样,微信的短内容一直是我们要发力的方向,顺利的话可能近期也会和大家见面。毕竟,表达是每个人天然的需求。所以这里,也是作为一个对新版本的小预告吧。

朝晖

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告