Loading… 首款国产喷气客机 商飞ARJ21获国家科技进步一等奖_TOM科技
正文
Qzone
微博
微信
首款国产喷气客机 商飞ARJ21获国家科技进步一等奖
2020-01-10 15:38 快科技   

2020年1月10日,在2019年度的国家科学技术奖励大会上,除了中国工程院院士黄旭华和中国科学院院士曾庆存获国家最高科学技术奖之外,中国的大飞机也获得了奖励——中国商飞的ARJ21飞机拿到了度国家科学技术进步奖一等奖。

国家科学技术进步奖,是国务院设立的国家科学技术奖5大奖项之一,授予在技术研究、技术开发、技术创新、推广应用先进科学技术成果、促进高新技术产业化,以及完成重大科学技术工程、计划项目等方面做出突出贡献的我国公民和组织,分为特等奖,一等奖,二等奖3个等级。

根据中国商飞的资料,ARJ21飞机是我国第一款自主研制、具有完全自主知识产权的新型涡扇支线飞机。2002年4月经国家批准立项,2008年11月28日在上海成功首飞,2014年12月30日取得中国民用航空局颁发的型号合格证,2015年11月29日正式交付成都航空,2016年6月28日成功首航,实现了我国航线上国产喷气客机零的突破。

2019年10月26日,成都航空ARJ21飞机开通了哈尔滨往返符拉迪沃斯托克的国际航线,国产飞机首次飞出国门,ARJ21飞机商业运营实现新跨越。

截至目前,ARJ21飞机已累计交付客户22架,先后开通37条航线,通航38个城市,累计安全运送旅客超69万人次。

宪瑞

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告