Loading… 帧数暴涨 画面升级 老黄高科技DLSS2.0 真有那么强?_TOM科技
正文
Qzone
微博
微信
帧数暴涨 画面升级 老黄高科技DLSS2.0 真有那么强?
2020-04-07 14:22 快科技   

想必很多玩家在玩游戏的时候,对于画面设置中的“抗锯齿”选项已经不会陌生了,这是一个基本必点的选项,因为开启抗锯齿和不开启对于游戏 画面的区别很大,开启和不开启的游戏画面,完全是两个游戏。

但是“抗锯齿”往往会消耗很大的显卡性能,开启之后会严重的影响游戏帧数流畅度,越是优秀的抗锯齿比如常见MSAA x4和MSAA x16,抗锯齿开的越高,游戏帧数影响越大,所以对于很多玩家来说,抗锯齿成为了玩家两难的选择,不开吧,画面质量不好,开了吧,又会降低游戏帧数。

DLSS 2.0抗锯齿的到来,完美的解决了玩家们对于抗锯齿开关的难题,算是黄老板给玩家的一份免费大礼,开启DLSS 2.0之后,不仅可以完美抗锯齿,还能大幅度提升游戏帧数,真就那么神奇?

这个问题,说起来就比较复杂了,我们得先从“锯齿”说起……

什么是游戏画面锯齿?

简单来说,像素点小方块组成了画面,但是这些小方块的棱角会在画面中形成了锯齿,也就是我们俗称的“狗牙”,如何让这些锯齿边缘变得如丝般顺滑的方法就是“抗锯齿”!

理论上来说,只要像素点足够密集,锯齿就自然消除了,也就是简单的提升分辨率,分辨率越高,锯齿也就越少。

道理大家都懂,但是贫穷让我们和锯齿相遇,难道用不起4K、8K,开着1080P分辨率的我们,就注定要和锯齿抗争一生了吗?答案是否定的,富贵有富贵的颜色,但是屌丝也不是完全靠变异,因为无数技术人员早已代表了普通的玩家开始了与锯齿的斗争。

什么是抗锯齿?

从最早的SSAA抗锯齿开始,到后来的FXAA、MSAA、SMAA、SSAA、TXAA、CMAA,各种抗锯齿技术已经出现,拿SSAA来说,原理大概就是消耗显卡性能渲染8K高分辨率画面,然后再压缩到当前分辨率,这样,像素点密度就大大提高,也就达到了抗锯齿的效果。

但是在显卡渲染高分辨率画面的同时,实打实的消耗了显卡的运算性能,这样就会使游戏帧数大大降低,很多抗锯齿虽然方法不一样,但是原理都差不多,想要达到抗锯齿的效果,就要额外消耗显卡性能,给游戏帧数到来影响。

DLSS 为什么可以达到抗锯齿的效果,反而还能提高游戏帧数?

DSLL技术,是依托于NVIDIA最新的RTX 20系列图灵架构核心,RTX 20系列显卡核心中出了通用CUDA渲染单元负责画面渲染之外,还加入了RT Core和Tensor Core两个核心单元,RT Core大家都知道了,负责光追特效的核心,而Tensor Core就是DLSS技术的处理核心,也是一个AI运算单元。

DLSS其实就是利用RTX 显卡核心中的Tensor Core单元具备的深度学习能力,利用游戏图像大数据深度分析处理,使用低分辨率的图像生成高分辨率的图像,比如,从1080P或2K图像生成8K图像,再压缩到4K,生成最终的DSLL抗锯齿图像。

这个原理和最早的SSAA抗锯齿相似,拉升分辨率来提高像素点数量,然后再压缩分辨率,提高像素点密度,达到抗锯齿的效果。但区别在于,传统SSAA是消耗显卡CUDA通用运算单元来直接拉升画面分辨率,再进行分辨率压缩,这种方法实打实的消耗了显卡性能,而且消耗很大,这就极大的降低了游戏帧数。

而DLSS强就强在,它更聪明,RTX 显卡核心中的Tensor Core单元通过深度学习将拉升画面分辨率再压缩的过程智能化了,释放了基础的CUDA通用运算单元的性能,所以才能在开启DLSS达到抗拒效果的同时,极大的避免游戏帧数的降低。

总结来说,RTX 显卡核心中多出来的Tensor Core单元全权负责DLSS抗锯齿的工作,而CUDA通用运算单元就负责游戏画面渲染就够了,所以不会消耗显卡的渲染性能,帧数也就不会降低。

那为什么又玩家反映,第一版的DLSS开启之后是可以提升帧数,但是游戏画面质量降低了呢?

那是因为,以前版本的DLSS技术还不成熟,还存在很大的优化空间。

最近,NVIDIA发布了新驱动 ,DLSS技术也得以升级到了DLSS 2.0,如果说之前的DLSS只是一个拥有超强大脑但是还没完全开发的孩子,尝试着去学习和解决抗锯齿问题的话,那么DLSS 2.0就是一个已经将大脑开发了部分的天才少年,已经学会了怎么做事了。

升级后的DLSS 2.0 不仅抗锯齿效率大大提高,对于帧数的提升幅度更大,而且开启DLSS之后的图像质量更高,画面更加的精美。

那些显卡可以享受DLSS 2.0黑科技呢?

拥有Tensor Core单元的图灵架构核心GPU的显卡都可以使用,也就是RTX 20系列的全部显卡,RTX 2060、RTX 2060super、RTX 2070、RTX 2070super、RTX 2080、RTX 2080super、RTX 2080Ti,但是注意不包括GTX 16系列哦。

如果你已经拥有这些显卡,不妨赶紧下载最新的NVIDIA显卡驱动,进入支持DLSS 2.0黑科技的游戏中感受一下吧。

如果你还没有RTX 20系列显卡,但刚好也想升级显卡体验的话,推荐一款高端非公版光追游戏显卡。

推荐一款高端非公版光追显卡——索泰RTX 2070super 至尊PLUS OC

全新的光追高端显卡索泰RTX 2070super 至尊PLUS OC,在性能方面直追RTX 2080显卡,带来更强的游戏性能,在2K分辨下也可轻松畅玩各类3A大作;炫彩RGB 信仰灯和RGB 3D Storm散热引擎,更吸引玩家眼球,4风扇5热管铜底鳍片高规格散热模组,打造更冷静的游戏环境;第二代白金效能用料,保证显卡稳定运行。而且,作为高端光追显卡,可以让玩家体验足以以假乱真的游戏画面!

柠檬

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告