Loading… 假阳性?日本在2019年春的血样中检测出新冠病毒抗体!_TOM科技
正文
Qzone
微博
微信
假阳性?日本在2019年春的血样中检测出新冠病毒抗体!
2020-05-18 16:36 前瞻网   

日本卫生大臣加藤胜信(Katsunobu Kato)上周五表示,从下个月开始,日本将对大约1万人进行新冠病毒抗体测试,以更好地了解这种致命感染。

官员说,检测免疫系统针对感染产生的特定蛋白质的试验,可能会在东京和大阪等地进行。潜在的地区包括报告感染人数相对较高的地区和病例较少的地区。

预计检测将帮助当局了解病毒在这些地区的传播程度,一旦有疫苗可用,有多少人需要接种,以及如果出现第二波感染,感染人数的前景。

这也将有助于确定日本是否正在走上群体性免疫的道路。群体性免疫是在很大一部分人口产生抗体和保护自己免受感染的情况下实现的。

这种检测使用血液样本,比目前主要的聚合酶链反应检测所用时间更短。聚合酶链反应检测使用从病人鼻子中取出的拭子,至少需要几个小时才能产生结果。

此外,还公布了对东京和东北部6个县4月底采集的1000个献血样本的调查结果。结果显示,东京500人中有3人(0.6%)和6个县500人中有2人(0.4%)检测结果呈阳性。

为了评估测试工具的性能,日本还测试了500份献血样本,于2019年1月到3月在日本Kōshin 'etsu地区采集而来。令人惊讶的是,有两个人被发现呈阳性,占总数的0.4%。如果情况属实,这意味着比“武汉病毒”早了整整近一年。

如果是真的话,那么在1年多前,日本已经有了新冠病毒感染者,而且不止1人。粗略推算一下,感染比例是0.4%,东京总人口是1400万人,那么在2019年初,东京已有5.6万名新冠病毒感染者。

但这只是一种猜测,不能当真,若东京在2019年初就有这么大规模的感染者,疫情应该早就暴发了,不会拖到年末,所以,很有可能是检测出错或“假阳性”。

作为对检测结果的回应,日本劳动厚生省也表示,在一定比例的没有实际感染的人群中,出现“假阳性”的可能性很高。

其工作人员在接受采访时表示,由于样本数量较少,无法对检测结果做出明确判断,只有扩大样本数量才能得到准确的结果。

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 世豪

责任编辑: 世豪
广告