Loading… 首次证实!港大袁国勇团队:戴口罩有效减少新冠病毒传播_TOM科技
正文
Qzone
微博
微信
首次证实!港大袁国勇团队:戴口罩有效减少新冠病毒传播
2020-05-18 17:32 前瞻网   

周日,一个由中国香港顶尖专家组成的团队表示,对仓鼠的测试显示,口罩的广泛使用减少了致命新冠病毒的传播。

香港大学的这项研究是首次专门研究口罩是否能阻止有症状和无症状的COVID-19携带者感染他人。

中国工程院院士、港大教授袁国勇(Yuen Kwok-yung)的带领下,研究小组将人工感染的仓鼠放在健康动物旁边。

外科口罩被放置在两个笼子之间,空气从受感染的动物流向健康的动物。

研究人员发现,当使用口罩时,病毒的非接触传播可以减少60%以上。

如果不戴口罩,三分之二的健康仓鼠会在一周内被感染。

当把外科口罩放在受感染动物的笼子里时,感染率下降到15%多一点,当把口罩放在健康仓鼠的笼子里时,感染率下降到35%左右。

那些使用了口罩被感染的仓鼠,其体内病毒含量也比那些没有使用口罩的要少。

袁国勇周日对记者说:“很明显,戴口罩对感染有效果,特别是当没有症状的时候。”

“这也解释了为什么普遍戴口罩是重要的,因为我们现在已经知道,大量感染者没有症状。”袁国强是发现SARS病毒的微生物学家之一。SARS病毒是目前的冠状病毒的前身。

在发现第一例新冠肺炎病例四个月后,香港已基本成功控制住疫情,感染人数略高于1000人,死亡人数为4人。

专家们认为,在这个拥有750万人口的城市里,口罩的广泛使用、有效的检测、追踪和治疗是导致感染数量相对较低的原因。

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 世豪

责任编辑: 世豪
广告