Loading… 全国人大代表董明珠建议:尽快建立家电安全使用年限强制性标准_TOM科技
正文
Qzone
微博
微信
全国人大代表董明珠建议:尽快建立家电安全使用年限强制性标准
2020-06-26 14:17 中国网科技   

中国网科技5月27日讯 今年全国两会期间,全国人大代表、格力电器董事长兼总裁董明珠向大会提交了一份“尽快建立家电安全使用年限强制性标准”的建议。

近年来,因家电超期使用而产生的事故越来越多。由于我国家用电器强制性报废标准和相关立法滞后,市场上现有大量老龄化、超期服役的家用电器,存在巨大的安全隐患。董明珠建议,需建立家用电器产品的使用年限强制性标准,推动老产品的淘汰、更新。

董明珠建议,一是让超期服役的产品主动退出市场,减少安全事故;二是有利于节能减排;三是有利于提升人民生活质量;四是有利于推动家电产品的技术进步;五是有利于拉动内需。

据了解,当前我国对超龄服役的家电产品,只有燃气热水器规定了明确的使用年限,但对于空调器、洗衣机、电冰箱等家电,目前仅有团体性标准,没有强制性法律效应,市场很难遵守、实施。并且对于空调器,不同协会团体标准中的规定存在较大差异,很容易让消费者产生误解。

除此之外,对其他家电产品目前仅有一份推荐性国标GB/T 21097.1-2007《家用和类似用途电器的安全使用年限和再生利用通则》规定了一些通用要求,由于没有强制法律效用,市场基本未能实施,而且针对具体家电产品的安全使用年限标准迟迟没有出台。

但另一方面,很多日本、西方国家都早已制定了家用电器安全使用年限强制性标准或法规,以保护民众的生命财产安全。

比如针对安全使用年限要求,日本在《消费生活用产品安全法》《电器产品技术基准省令》等法律中针对电风扇、空调、洗衣机、电视机等产品规定了安全使用年限的具体要求;针对废弃家电产品的回收处理要求,欧盟在2003年发布了《报废电子电气设备指令》(WEEE指令),对废旧电器和电子设备强制回收、再用及循环再用做出了强制规定。

【以上内容转自“中国网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得中国网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4083LWJ

责任编辑: 4083LWJ
广告