Loading… RTX30显卡要来了,还不知道如何选显卡?这份攻略帮你_TOM科技
正文
Qzone
微博
微信
RTX30显卡要来了,还不知道如何选显卡?这份攻略帮你
2020-06-21 17:25 pconline   

[PConline 资讯]受到疫情的影响,原定在今年3月份举行NVIDIA GTC 2020大会推迟到今年5月份举行。NVIDIA GTC 2020大会上,英伟达正式带来“Ampere”(安培)GPU架构,而首款搭载Ampere GPU架构产品则是Tesla A100加速卡。一直备受业界关注搭载Ampere GPU架构的RTX30系列显卡并没有在此次大会亮相。

关于RTX30系列显卡具体发布时间,据爆料称,它将于今年第三季度发布,预计RTX30系列显卡发布会过后,预计这款显卡很快将会更大家跟大家见面。

说到这里,显卡作为电脑的重要配件之一,电脑屏幕上面的任何画面都是显卡根据数据在屏幕上面显示出来的。尤其是对于游戏玩家而言,显卡的性能会直接影响到游戏的体验。目前全球生产显卡的两大厂商分别是英伟达和AMD,这两大厂商还分了很多的产品线,这也就导致了小白在选择显卡的时候不知所措,下面给大家带来显卡选购攻略。

其实显卡和处理器有很多的共同之处,比如这两块芯片都依仗与晶圆切割下来的硅片做成的处理器。但是显卡的参数和处理器有所不同,显卡的参数有核心、流处理器、架构、制程、显存频率、显存位宽、接口、功耗等。根据这些参数的不同,可以将显卡大致分为入门级、低端、中端、中高端、高端、发烧级这些等级。

核心频率

和处理器一样,显卡的核心频率基本和处理器一样,但是主流处理器的频率远大于显卡核心频率,这种差异主要还是因为设计架构的不同所造成的。显卡没有所谓的指令集,而且显卡设计出来主要就是为了协同处理器工作来处理并输出相当大的图形任务,所以它的处理逻辑和处理器也不尽相同。

因为吞吐量太大,所以频率提升。这首先会导致发热的急剧上升,并且还需要现存频率的协同,所以目前设计决定了这样的频率。其实可以将处理器的每一个核心看做一个大学生,而将每一个显卡核心看做一个小学生;因为处理器的核心数远低于显卡的核心数量,所以一般情况下显卡主要还是计算一些并不复杂的计算。

显存

显存在现在的显卡上都很大,基本都是3G或者4G起步。这就相当于一块显卡专用的内存;显卡和处理器一样,同样也有L1,L2的缓存,但是显卡很少标注该参数。一般情况下,我们在选择显卡的时候需要注意,目前有些显卡所搭载的显存是GDDR3的,而有些显卡则搭载的是GDDR5的显存。GDDR3的显存性能远低于GDDR5。

显存位宽

上面我们也提到了,显存可以理解为就是显卡的内存,那么显存位宽就是显存到显卡这条路有多宽,所以仅仅有大显存并没有用,如果说显存里面的数据像车辆,而显存位宽则可以理解为这条路有多少车道。如果路很窄,那么这数据的通过能力还是会受限,也还是会造成拥堵。

流处理器

因为整体设计上截然不同,所以流处理器在N卡和A卡上并不一样。简单来说,N卡的流处理器更复杂一些,能够胜任一些逻辑运算算,而A卡的流处理器,按照分组来算,大多数只能完成一些简单运算,而1个完成高级运算,所以通常会看到A卡有更多的流处理器,N卡则要少一些。

这个也没有孰优孰劣,只是设计理念的不同而已。总而言之,流处理器就是为了应对简单但数量庞大的并行运算用的。这也就是为什么大家都喜欢拿A卡挖矿的原因,由于挖矿本质上的运算并不难,但是量却非常大,这时候流处理器多的优势就体现出来了。

软件方面

当然显卡还有一些其他的参数,比如OpenGL的支持、DirectX的支持就类似于处理器的指令集,只不过OpenGL是一个定义了一个跨编程语言、跨平台的编程接口规格的专业的图形程序接口。DirectX则是微软创建的多媒体编程接口。硬件有其支持的最高的OpenGL和DirectX的最高版本,但部分老硬件如果支持的话也是可以升级的。

频率我们可以理解为船只的速度,船只的速度越快,那么港口就可以在更短的时间内将更多的货物完成运输。流处理器可以理解为码头的装卸工人或者装卸设备,装卸工人或者装卸设备越多,货物装卸的速度就越快,相应的显卡就越好。

架构可以理解为整个港口的整体布局,怎么可以让货物在最短的时间内到达相应的位置,这些都需要科学合理的布局才能进步。所以每一代新显卡的发布几乎都会更新一次架构,带来性能上的提升。显存容量就相当于港口的临时仓库,可能有些人会问,为什么是临时仓库而不是永久仓库?

其实显卡的作用就是不断把最新的画面在屏幕上展示出来就完事了,已经展示过的画面,就可以直接丢掉了,所以我们只需要临时仓库,不需要永久性仓库。临时仓库的大小,表示整个港口可以同时完成货物装卸的能力大小。

总结

当然,一款显卡的性能是否强大,不能只看单一的数据,而是要看整体参数是否平衡。总而言之选择显卡首先应该选新不选旧,但因为现在厂商越来越喜欢挤牙膏,所以有很多马甲卡,就是上一代换个名字就直接成了新一代,比如移动显卡上的860M和960M等等,只要注意看他们的核心代号以及其他参数对比就知道了。在核心相同的情况下,显存越大、位宽越大越好。

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告