Loading… 还在外面漂泊的你,炎炎夏日如何选择适合的空调?_TOM科技
正文
Qzone
微博
微信
还在外面漂泊的你,炎炎夏日如何选择适合的空调?
2020-06-29 15:05 pconline   

[PConline 资讯]每到夏天,最舒服的时候莫过于盖着薄被,吹着空调刷着手机了。对于不少朋友来说,可能在选购一款称心的空调方面上会遭遇到不少困难,而目前市面上空调种类繁多,功耗也各不相同,所以如何选择一款合适的空调呢?特别对于那些离开家乡,到外面大城市拼搏的年轻人来说,选择一款合适的性价比高的空调很有必要性。

首先,带大家来了解一下,目前市面上的家用空调可分为五大类,分别是挂壁式空调、立柜式空调、窗式空调、吊顶式空调和分体式空调。

“挂壁式空调”

挂壁式空调最受大家欢迎,技术也在不断革新。应注意比较各品牌的功能区别。

换气功能是最新运用在挂壁式空调的技术,保证家里有新鲜空气,防止空调病的产生,使用起来更舒适,更合理。静音和节能设计很重要。有的挂壁式空调具2113有超小室外机,如果打算把室外机放在阳台,这也是很好的选择。冷暖型的挂壁式空调,要注意选择制热量大于制冷量的空调,以确保制热效果。如果有电辅热加热功能,就能保证在超低温环境下(最低-10摄氏度)也能制热(出风口温度40摄氏度以上)。

“立柜式空调”

调节大范围空间的气温,如大客厅或商业场所,立柜式空调最合适。选择时应注意是否有负离子发送功能,因为这能清新空气,保证健康。而有的立柜式空调具有模式锁定功能,运行状况由机主掌握,对商业场所或家中有小孩的家庭会比较有用,可避免不必要的损害。送风范围是否够远够广也很重要。立柜式空调送风的最远距离可大于15米,再加上广角送风,可兼顾更大的面积。

“窗式空调”

窗式空调安装方便,价格便宜,适合小房间。可以安装在窗口上的小型空调器,窗式空调有冷风型、电热型和热泵型三种。

冷风型窗式空调只具有降温、通风、除湿等功能,没有升温的能力。电热型窗式空调不但具备了冷风型空调器的功能,而且还具备了升温的功能。只是热能的来源是利用电热丝得到的。热泵型窗式空调,其功能与电热型空调器相同,只是升温的热能来自于冷凝器的放出的热量。

“分体式空调”

分体式空调由室内机和室外机组成,分别安装在室内和室外,中间通过管路和电线连接起来的空气调节器。一台内机对应一台外机,分体式空调器就是把空调器分成室内机组和室外机组两部分,把噪声比较大的压缩机、轴流风扇等,安放在室外机中;把电气控制电路部件和室内换热器等室内不可缺少的4102部分安装在室内机组中。另外一拖多空调是分体空调的一个大的分支。它有多个室内机,可用于多个房间,但共用一个室外机,价格比买多套空调便宜,噪音也较小,省去安装多台室外机的麻烦。

1匹、1.5匹、2匹之间的区别在哪?

一般来说1匹的制冷量大致为2000大卡,以国际单位换算应乘以1.162,故单位时间内一匹制冷量为2000×1.162=2324W。这里的W(瓦)即表示制冷量。1.5匹的应为2000×1.5×1.162=3486W,以此类推,大致能判断空调的匹数和制冷量。一般情况下制冷量2300~2600W都称为一匹,3200~3600W为1.5匹,4500~5500W为2匹。

通常情况下,家庭普通卧室每平方米所需的制冷量为115~145W,客厅、饭厅每平方米所需的制冷量为145~175W。房间保温好、密封好、不朝阳可取小值,反之取大值,层高较高时应再适当加大。一般情况可取中值,如卧室取130W,客厅取160W。另外,除此之外,还需要考虑房间供电情况,一般50型以上的空调有单相供电和三相供电的区别,如果有三相电应尽量选择三相空调,每相电流较小,有利于用电安全。

除了空调还有别的办法吗?

当然,一台空调的价格都在一千元以上,而风扇制冷效果又不怎么样,所以就有了空调扇。空调扇从名字上看应该是空调和风扇的组合,许多人会以为它既有空调的功能又有风扇的功能。

而实际上,空调扇本质上属于风扇范畴,在外形上,其酷似微型柜式空调,但是里面其实也是扇叶在旋转。如果需要它产生冷气的话,就要手动加水加冰,这样扇叶会将水或者冰产生的冷气吹出来,让人体感觉到舒适。

空调扇本身制冷的效果比较一般,大约比普通风扇温度降低5-6℃左右,还要自己动手加入制冷的水和冰,并且增加空气中的湿度。但是空调扇本身价格不高,一般品牌的空调扇,价格大概是在300元到800元左右,它的功率也只有60-80W,所以耗电量很低而且对于湿度不大的地区来说,还有一定的空气加湿功能。所以如果房间面积不大,并且城市温度不是非常高的情况下,也是可以考虑空调扇的。

 

责任编辑: 4083LWJ

责任编辑: 4083LWJ
广告