Loading… 疑似新版Quest曝光:取代Oculus Go重新定义「入门级」?_TOM科技
正文
Qzone
微博
微信
疑似新版Quest曝光:取代Oculus Go重新定义「入门级」?
2020-07-28 16:45 93913网   

Facebook的Oculus Quest才上市一年多一点,但各种关于新版本的报道已经在最近几个月满天飞。今天,又有一张疑似新版Quest的渲染图在Twitter上曝光,它与早期的报道基本一致,整体呈流线型设计,并针对头显和控制器进行了一系列小的调整。

▲Twitter上爆料的新版Quest渲染图

新版的Quest将USB-C充电口从前面板移至侧面,并取消了底部的手动瞳距(IPD)滑块。这些调整很可能有助于让新版Quset的体积减少10-15%,重量则从1.25磅下降到大约1磅,从而提升长时间佩戴的舒适性。

另一个明显的调整涉及到机身材料,显然已经从Quest的帆布状织物转变为光滑的塑料。根据此前的报道,Facebook还改进了控制器的电池仓,但似乎仍不打算加入充电电池,这也是Quest和Rift S控制器一直以来的烦恼。

新版Quest似乎并没有打算在硬件性能和功能上做出重大或真正值得称之为「第二代」续作的调整。另外,新版Quest可能会支持90Hz的屏幕刷新率,但这并不意味着分辨率、多边形性能等会有相应的提升。

▲新版Quest——Quest 2/S,还是Quest Lite?

综上,我们认为,如果新版Quest确如Twitter爆料的渲染图这般的话,即便没有让人耳目一新的重大升级,也完全可以取代现有的Quest,或者作为一个更简单、更便宜的Lite版本与之并存,以取代停产的Oculus Go,填补空白价格区间,进一步抢占市场。

这也不难理解,一方面,Quest 400美元起步的售价虽然足够良心,但较之Oculus Go的149美元,还是贵了不少;另一方面,Facebook在叫停Oculus Go时明确指出,「反馈意见已经倾向于支持6DoF的VR系统,而不是Oculus Go支持的3DoF」。

大众市场需要比Quest更便宜的6DoF头显,新版Quest完全可以扮演这个角色;或者,新版Quest上市后维持400美元起步的售价,Quest售价永久降低。

▲Quest和Oculus Go

根据此前《日经亚洲评论》的报道,新版Quest将在7月底左右进入规模化量产阶段,并预计今年下半年的产量将至少达到200万台。作为对比,2019年全年的总产量不过80万台左右。不管新版Quest最终是Quest 2/S,还是Quest Lite,VR头显似乎都将在2020年迎来了一轮C端市场普及的小高潮。

作者:Bigboom20

【以上内容转自“93913网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得93913网站许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告