Loading… 高德上线 “家人地图”惹争议:这是要查岗? _TOM科技
正文
Qzone
微博
微信
高德上线 “家人地图”惹争议:这是要查岗?
2020-07-27 19:38 驱动中国   

2020年7月15日消息 近日,高德地图上线 “家人地图”功能,可以让用户随时查看家人位置,可实时获取家人所在地点。此外,通过该功能还可以给家人设置“亲友位置提醒”,可以以某个地理位置150米到2公里为半径,设置位置提醒,当家人到达或离开安全半径时会收到消息提醒。另外还有“家人历史轨迹记录”,可以精确记录家人最近72小时内的行动轨迹,回溯家人去过的地点。

不过,该功能上线后很快就引来不少争议。有网友认为,这个功能可以防止老人和儿童走失。也有用户表示,该功能会曝露用户隐私,“以前暴露隐私是暴露你一个人 现在是暴露你一家人 省的骗子订不上你们家”。另外还有相当一部分用户认为,该功能有点像定位跟踪器,“会变身查岗功能”,甚至会“提高离婚率”。

对此,高德地图产品相关负责人在接受媒体采访时表示,这个产品本身是为公益而设计,初衷也在 “让守护看得见”,“我们在产品研发初期调研了上万名用户,七成以上的用户表示欢迎这个功能,他们大多上有老下有小,希望可以有一款产品可以关注到老人和孩子情况,特别家中有阿尔兹海默症症患者的用户,在调研中反馈的情况让人非常揪心。也有不到三成的年轻用户对这个产品有迟疑,大家对实时被关注感到不自在也在情理之中。” 

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告