Loading… 容易被“悲伤脸”吸引注意力的青少年 成年后抑郁的风险更高_TOM科技
正文
Qzone
微博
微信
容易被“悲伤脸”吸引注意力的青少年 成年后抑郁的风险更高
2020-07-30 17:41 前瞻网   

 

纽约州立大学宾厄姆顿大学的一项研究显示,那些倾向于更多关注悲伤表情的青少年更容易患上抑郁症,尤其是在压力下。这项研究旨在探索,通过眼动追踪评估情绪刺激的注意力偏差,是否可以作为青少年抑郁风险的标志。

早前的研究证实,对悲伤面孔的关注与成年人的抑郁有关,并被假设为压力之下抑郁风险提高的原因。然而,很少有研究证实了后半部分假设,也没有研究检验过注意力偏差与青春期压力反应之间的关系。有证据表明,这一年龄段的显著特征是压力和抑郁风险的显著增加。

为了解决这些局限性,这项新的研究考察了青少年对于面部情绪表现的持续关注,及其对个体差异的影响,包括对现实世界压力的情绪反应和对实验室压力源的生理反应。结果证实,对悲伤面孔的持续关注,容易导致在现实世界压力更大时抑郁风险提高。

例如,如果两个青少年都和一个朋友打架,而一个青少年比另一个花更多的时间关注负面刺激(例如,悲伤的脸),那么这个青少年抑郁症状可能会表现出对压力源更大幅度的增强。

研究人员认为,这一发现背后的生物学机制在于大脑控制情绪反应的能力。如果大脑很难控制一个青少年对情绪的反应有多强烈,这会使他们更难把目光从负面刺激中移开,他们的注意力就会‘卡住’。

随着青少年年龄的增长,大脑在控制情绪反应方面变得更为有效,因此,在青春期后期之前,他们能够避开负面刺激的目光并不能保护自己免受压力的影响。

越来越多的研究表明青少年关注情绪信息的方式可以通过干预来改变,改变注意力偏差可以降低患抑郁症的风险。

译/前瞻经济学人APP资讯组

参考资料:

[1]https://www.sciencedaily.com/releases/2020/07/200728130837.htm

[2]https://link.springer.com/article/10.1007/s10802-020-00679-8

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告