Loading… 桃树侵染性流胶病_TOM科技
正文
Qzone
微博
微信

桃树侵染性流胶病

2020-09-03 15:47 科普中国网   

【分布为害】流胶病是桃树的一种严重的病害,世界各核果栽培区均有发生,在我国南方桃区发生严重。

【症状】主要危害枝干。一年生嫩枝染病,初产生以皮孔为中心的疣状小突起,当年不发生流胶现象,翌年5月上旬病斑开裂,溢出无色半透明而有黏性的软胶。被害枝条表面粗糙变黑,并以瘤为中心逐渐下陷,形成圆形或不规则形病斑,其上散生小黑点。多年生枝干受害产生“水泡状”隆起,并有树胶流出。果实受害,由果核内分泌黄色胶质,溢出果面,病部硬化,有时龟裂。

【病原】Botryosphaeria ribis称茶藨子葡萄座腔菌,属子囊菌亚门真菌。无性世代Dothiorella gregaria称桃小穴壳菌,属半知菌亚门真菌。菌丝在15~35℃范围内均能生长,以25~35℃为适宜,4℃以下和40℃以上不能正常生长。

【发生规律】以菌丝体、分生孢子器在病枝里越冬,次年3月下旬至4月中旬散发出分生孢子,随风、雨传播,经伤口和皮孔侵入。一年中该病有两个发病高峰,第1次在5月上旬至6月上旬,第2次在8月上旬至9月上旬。一般在直立生长的枝干基部以上部位受害严重;枝干分叉处易积水的地方受害重。土质瘠薄,肥水不足,负载量大,均可诱发该病。

【防治方法】增施有机肥,低洼积水地注意排水,合理修剪,减少枝干伤口。桃树落叶后枝干、大枝涂白,防止日灼、冻害,兼杀菌治虫。涂白剂配制方法:生石灰12kg,食盐2~2.5kg,大豆汁0.5kg,水36kg。先把优质生石灰用水化开,再加入大豆汁和食盐,搅拌成糊状即可。早春发芽前将流胶部位病组织刮除,然后涂抹45%晶体石硫合剂30倍液,或喷3~5波美度石硫合剂加80%五氯酚钠200~300倍液,或1:1:100倍式波尔多液,铲除病原菌。生长期于4月中旬至7月上旬,每隔20天用刀纵、横划病部,深达木质部,然后用毛笔蘸药液涂于病部,全年共处理7次,可用下列药剂:70%甲基硫菌灵可湿性粉剂800~1000倍液;80%乙蒜素乳油50~100倍液;50%多菌灵可湿性粉剂800~1000倍液;50%苯菌灵可湿性粉剂1000~1500倍液;1.5%多抗霉素水剂100倍液处理。

 

责任编辑: 4083LWJ

责任编辑: 4083LWJ
广告