Loading… 桃树根癌病_TOM科技
正文
Qzone
微博
微信

桃树根癌病

2020-09-05 11:48 科普中国网   

【分布为害】全国各地均有发生。多种果树苗木上一种重要的根部病害,果园发病株率为30%~50%,严重时达到100%。

【症 状】此病主要发生在根颈部,也发生侧根和支根。根部被害后形成癌瘤。开始时很小,随植株生长不断增大。瘤的形状、大小、质地,决定于寄主。一般木本寄主的瘤大而硬,木质化;草本寄主的瘤小而软,肉质。瘤的形状不一致,通常为球形或扁球形,也可相互愈合成不定形。患病的苗木,根系发育不良,细根特少。地上部分的发育显著受到阻碍,结果生长缓慢,植株矮小。被害严重时,叶片黄化,早落。成年果树受害后,果实小,树龄缩短。但在发病初期,地上部的症状不明显。

【病原】Agrobacterium tumefaciens称根癌土壤杆菌,属原核生物界薄壁菌门土壤杆菌,属细菌。菌体短杆状,两端略圆,单生或链生。发育最适温度为22℃,最高34℃.最低10℃,致死温度为51℃10分钟。

【发生规律】病菌在癌瘤组织的皮层内及土壤中越冬。通过雨水、灌溉水和昆虫进行传播。带菌苗不能远距离传播,病菌由伤口侵入,刺激寄主细胞过度分裂和生长形成癌瘤。潜育期2~3个月或1年以上。中性至碱性土壤有利于发病,各种创伤有利于病害的发生,细胞通常是从树的裂口或伤口侵入,断根处是细菌集结的主要部位。一般切接、枝接比芽接发病重。土壤黏重、排水不良的果园发病较重。

【防治方法】栽种桃树或育苗忌重茬,也不要在园林、苗圃地种植。嫁接苗木采用芽接法。避免伤口接触土壤,减少染病机会。适当施用酸性肥料或增施有机肥,以改变土壤特性,使之不利于病菌生长。田间作业中尽量减少机械损伤,加强防治地下害虫。苗木消毒:病苗要彻底刮除病瘤,并用700单位/mL链霉素加1%酒精作为辅助剂,消毒1小时左右。将病劣苗剔除后用3%次氯酸钠浸3分钟,刮下病瘤应及时烧毁。对外来苗木应在未抽芽前将嫁接口以下部位,用10%硫酸铜液浸泡5分钟,再用2%石灰水浸泡1分钟。病瘤处理:在定植后的果树上发现病瘤时,先用快刀彻底切除癌瘤,然后用稀释100倍硫酸铜溶液消毒切口,在外涂波尔多液保护;也可用400单位链霉素涂切口,外加凡士林保护,切下的病瘤应随时烧毁。土壤处理:用硫磺降低中性土和碱性土的碱性,病株根际灌浇乙蒜素进行消毒处理,对减轻为害都有一定的作用。用80%二硝基邻甲苯酚钠盐100倍液涂抹根茎部的瘤,可防止其扩大围绕根茎。细菌素处理瘤有较好的效果,可以在3年生以内的树上使用。

 

责任编辑: 4083LWJ

责任编辑: 4083LWJ
广告