Loading… 玉米矮花叶病识别与防治_TOM科技
正文
Qzone
微博
微信

玉米矮花叶病识别与防治

2020-09-01 15:40 科普中国网   

米矮花叶病是由玉米矮花叶病毒侵染引起的一种病毒病。在田间主要由蚜虫传播,可经摩擦传染。玉米苗期,小麦是介体蚜虫的主要来源,部分则来自杂草和其它作物。资料介绍,玉米感染病毒后,在25.6℃条件下3天即可发病。

一、症状表现玉米整个生育期均可发病,以苗期受害最重,抽穗后发病的较轻。最初在幼苗心叶基部细脉间出现许多椭圆形褪绿小点,呈虚线状排列,以后发展成实线。病部继续呈不规则状扩大,不受叶脉限制,在粗脉间形成许多黄色的条纹,与健部相间形成花叶症状。病部可包围健部,形成许多大、小不同略呈圆形的绿斑,叶片变黄、棕、紫或干枯。感病后的植株表现不同程度的矮化,早期感病植株矮化严重,后期感病植株矮化较轻,一般较正常植株矮化10%~30%,感病较重矮化50%。重病株早期心叶扭曲成畸形,叶片不能展开,植株明显矮小,抽雄后雄穗不发达,分支减少甚至退化,果穗变小,秃顶严重不结实。

二、发病规律和流行条件玉米生长期都可感染发病,幼苗3至7叶期最易感病;与小麦邻作、间作玉米田发病重;与草滩、水渠、道路相邻的田块发病重;地边发病重,地中心发病轻;浅山、沟底滩地、避风向阳地发病重;沙地、瘠薄地,管理粗放、杂草多的地发病重;晚播的发病重;适期早播使植株感病避开蚜虫迁飞传毒高峰期的发病轻;覆盖地膜的发病轻,露地的发病重;夏播地比春播地重。

三、防治措施1、清除田间杂草,拔除感病弱苗,减少毒源;2、施足底肥,合理追肥,适时浇水,加强田间管理,及时中耕除草,提高其抗病力;3、做好冬小麦上蚜虫防治,压低传毒介体数量,减少转移到玉米上的蚜虫量;4、发病初期喷施病毒酰胺或病毒A等抗病毒制剂加吡虫啉可湿性粉剂或抗蚜威可湿性粉剂等杀虫剂和能增加叶绿素的微肥和叶面肥,如锌肥、植物动力2003、永业生命素等,连喷3次以上可有效控制危害。

 

责任编辑: 4083LWJ

责任编辑: 4083LWJ
广告