Loading… 海棠褐斑病的辨别及防治_TOM科技
正文
Qzone
微博
微信

海棠褐斑病的辨别及防治

2020-08-16 15:45 科普中国网   

发病初期,叶片正面呈白色斑块,随后斑块不断扩大,20多天后,白色斑块转为褐色斑块,叶片逐步焦枯脱离。如不防治,海棠可能在7月份叶片就落光,并可能出现二次开花;如防治及时,海棠叶片可保留到霜冻期。因此,海棠整个生育期都需要防治该病。

防治方法:1.培密度要适当,不可栽培过密,也不宜在背风向阴地块栽植,否则发病重。2.一般4月上中旬预防一次,此后每隔20至30天预防一次。初期施药以保护性杀菌剂为主,后期改用治疗性杀菌剂。建议用药如下:4月15日之前,结合防治蚜虫用80%代森锰锌可湿性粉剂600倍液防治;5月上中旬,用75%百菌清可湿性粉剂750倍液防治;5月下旬至6月上旬,用70%甲基硫菌灵可湿性粉剂700倍液防治;6月下旬至7月上旬,用43%戊唑醇悬浮剂3000倍液防治;7月下旬至8月上旬,用25%咪鲜胺乳油1000倍液防治;8月下旬至9月份,根据生长情况再决定是否继续防治,如需要可继续用戊唑醇与咪鲜胺交替喷雾。3.冬季落叶后至早春发芽前喷一次45%晶体石硫合剂30倍液或等量式波尔多液,能有效降低越冬病菌。编辑:范璐维

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告