Loading… 菜豆的贮藏和脱水加工技术_TOM科技
正文
Qzone
微博
微信

菜豆的贮藏和脱水加工技术

2020-09-30 14:48 科普中国网   

莱豆含有丰富的糖类、蛋白质、脂肪,具有较高的营养价值,采用科学的脱水加工技术,生产出的干制品,食用方便,便于运输,易于长期保存.干菜豆复水后质地脆嫩,香味可口,色泽鲜艳,还可以出口创汇,经济效益非常可观,国内外市场前景广阔。现将菜豆的贮藏和脱水加工技术介绍如下.

1、贮藏技术(1).在入贮前要对贮藏库彻底消毒灭菌,可使用国家农产品保鲜工程中心研制的新型库房烟熏消毒剂,每100立方米使用500g。(2).选择当地耐贮藏品种(如油豆角),应选荚肉厚、纤维少、种子小、锈斑轻、适合秋季栽培的品种。(3).采收要选择成熟度适中、色泽鲜绿、条形均匀的豆荚。产品采收前3~7天禁止灌溉。采收一定要带1段果柄。(4).入贮前要严格挑选,去除有病虫害、斑疤、断条、机械伤及锈斑的产品。(5).挑选好的产品要放入冷藏库内预冷,使产品温度降到贮藏要求的温度。塑料袋也要提前放入冷藏库内冷却。(6).待菜豆角全部入库预冷后,方可装入规格为65cm×65cm,厚度为0.03mm的防结露透湿气调pvc塑料袋内,每袋装菜豆5kg,决不能超量装入。(7).上部放入5包白药(气体调节剂),2包红药(生理调节剂)和1包ct-1号保鲜剂(粉剂),ct-1号保鲜剂使用前要在包上用大头针扎2个透眼。(8).扎袋口,放入箱内或菜架上贮藏。(9).温度、湿度管理应适当,温度应控制在9±1℃,相对湿度为90%~95%。秋末冬初制冷机基本停止,此时一定要开启不制冷的库内风机,一天要运转5次,每次0.5小时。(10).菜豆角采用上述贮藏技术,一般可贮藏20~30天。 2、脱水加工技术(1)、工艺流程。菜豆采用科学的脱水加工技术生产出的干制品,食用方便,便于运输,易于长期保存。加工流程如下:选料→预处理→清洗消毒→烫漂→冷却沥干→干燥→包装→成品。(2)、操作要点①、选料技术。选用纤维少、质嫩肉厚、籽仁刚至乳熟期的新鲜豆荚,长16—18厘米,大小均匀一致,当天采收,当天加工。②、预处理技术。除去蒂柄,剔除扁形、弯曲、组织老化、严重损伤及带有病斑、虫蛀的豆荚。③、清洗消毒技术。先用1.5%精制食盐水溶液浸泡消毒25分钟,然后在流动的清水中冲洗干净,沥干。④、烫漂技术。将菜豆全部浸入沸水中,同时每100公斤水加入0.2公斤小苏打护色(加工用水应符合普通饮用水标准),反复翻动数次,使豆荚受热均匀,煮3—5分钟。⑤、冷却、沥干技术。烫漂后必须立即冷却,防止豆荚过分软化,失去良好质地和光泽,将菜豆放入流动冷水中漂洗,直至豆荚内心冷透为止,竹筛沥干。⑥、干燥技术。将沥干的菜豆连竹筛一同放入烘房或烘箱中,厚度为每平方米竹筛放4公斤菜豆,烘干温度从高温逐渐降至低温,温度为90℃—60℃。每隔2小时查看1次,待手感干透时取出,烘干时间为5.5—6.5小时,含水量在7%左右,也可用太阳晒干,但颜色为淡棕色,经济价值降低。⑦、包装技术。将烘干的菜豆冷却后,放在干净卫生的操作台上精选,除去杂质、碎屑和带有白色、黄色、白筋的豆荚,按质量标准分级,然后真空包装,每袋500克,5袋(2.5公斤)为一纸箱,包装好后待售。

审核专家:郭平毅山西农业大学农学院教授

 

责任编辑: 4083LWJ

责任编辑: 4083LWJ
广告