Loading… 绿豆高产栽培管理技术_TOM科技
正文
Qzone
微博
微信

绿豆高产栽培管理技术

2020-09-09 10:51 科普中国网   

一、播前准备(一)选地绿豆对土壤要求不严格,除下湿盐碱地外,各种类型土壤均可种植。一般要求土层深厚,地势较平坦,肥力较高的沙壤土为宜,水旱地均可。不宜以大白菜为前茬。(二)整地绿豆是双子叶顶生作物,子叶较大,顶土能力弱。如土壤板结或坷垃较多,部分幼苗不能出土,常造成缺苗断垄。同时,绿豆主根较浅,侧根很多。因此,播前要进行精细整地,耕翻深度20cm左右,耕后耙磨整平,蓄水保墒。(三)施肥结合深耕一次施足底肥,施肥原则是“少施氮肥,多施磷肥,补施钾肥”。一般亩施农家肥1500kg以上,二铵10~20kg。(四)种子处理绿豆播种前要进行选种,选出籽粒饱满的可育籽粒做种子,进行晒种。绿豆种子约有10%左右的硬实,俗称石绿豆,其皮粗色暗、组织结实、吸水弱,不易发芽,可采用低温冷冻处理和机械(或新砖)摩擦破皮,并浸种一夜促进发芽。为防治根腐病,可用25%多菌灵拌种,用量为种子重量的0.2%~0.5%。

二、播种(一)播期根据气候情况而定,原则是:在避免遭受霜冻危害的情况下适当早播。大同市一般在4月末至5月上中旬播种。(二)播前大同市多采用人工点播或用耧条播。行距25~30cm,播种量为每穴3~4粒,采用耧具条播的,每亩用种量为1.5~2.5kg。播种深度4~6cm,土壤墒情差时可浇水播种(指旱播)。(三)防虫可用辛硫磷拌种或用毒米防治地下害虫。

三、田间管理(一)间苗和定苗绿豆的播种量一般大于所需苗数,因此应早间苗,适时定苗,使绿豆田间植株分布均匀,从而有利于田间通风透光和土地、空间、养分、水分的利用。在幼苗出齐,植株2片叶时间苗,3片叶时定苗。间苗是要去除弱苗、病苗、丛聚苗。定苗是要根据株型定密度,蔓生的类型宜稀,直立型宜密。旱地宜稀,水浇地宜密。一般每亩留苗2~3万株。(二)中耕除草要及时清除田间杂草,出苗至开花期需要中耕3~4次,中耕深度先深后浅为宜。(三)灌水与排涝绿豆比较耐旱,但对水分反应敏感。苗期需水少些,花期前后需水增加。在有条件的地区花荚期灌水可以促单株荚数计单荚粒数;在没有灌溉条件的地区,可适当调节播种期,使绿豆花荚期赶在雨季。绿豆不耐涝,如苗期水分过多,会使根病加重,引起烂根死苗;花期遇连阴雨天,落花落荚严重,地面积水2~3天会造成死亡,应注意排涝。(四)适时收获当绿豆田三分之二果荚变为黑褐色时一次收获,待晾干后碾打。

审核专家:山西省农科院作物所研究员 张海生

 

责任编辑: 4083LWJ

责任编辑: 4083LWJ
广告