Loading… 菠菜叶片长白斑,到底是为啥?农民知道吗?_TOM科技
正文
Qzone
微博
微信

菠菜叶片长白斑,到底是为啥?农民知道吗?

2020-09-12 16:14 科普中国网   

种植户老张搞种植也有好多年了,每年都会在自家地块里种植一些时令蔬菜。碰到老张他说道:也不知道咋回事,这二年我种的菠菜老是会长白点,有的菠菜叶片上都长毛了。这究竟是怎么回事呢?

菠菜白斑病症状

菠菜白斑病主要危害菠菜叶片。一般下部叶片先开始发病,病斑为近圆形,病斑中间为黄白色,边缘明显,外缘褐色或紫褐色,然后逐渐变大呈白色斑。如果此时湿度过大,病斑就可能出现灰色毛状物。如果湿度间干间湿,病斑就会从中间破裂。

菠菜白斑病属于真菌性病害,借风雨传播。一般菠菜长势弱,温暖高湿的条件下,最容易发病。地势较低,管理不当的菠菜地块发病较重。

菠菜白斑病的防治方法

首先在种植菠菜前,选择在地势平坦,土壤肥沃,通风较好的地块种植。在种植过程中,合理的水肥管理。一旦菠菜出现白斑病的症状,种植户一定要及时的用药。一般可用50%多霉灵可湿性粉剂1000倍液,或75%多菌清可湿性粉剂700倍液,一般每隔10天左右喷施一次,连续2次即可。

 

责任编辑: 4083LWJ

责任编辑: 4083LWJ
广告