Loading… 胡萝卜都在什么时间播种?播种时需要注意哪几点?_TOM科技
正文
Qzone
微博
微信

胡萝卜都在什么时间播种?播种时需要注意哪几点?

2020-09-12 17:28 科普中国网   

最近有农户朋友问到,7月份是否可以种植胡萝卜?眼下正值7月中旬,是可以种植胡萝卜的。下面就大家说一下胡萝卜的种植时间以及播种方法,希望能帮到想要种植胡萝卜的农户。

春胡萝卜大棚种植一般可在1月下旬到2月上中旬播种,在4月上旬开始收获;露地地膜覆盖栽培,可在3月中下旬到4月上旬播种,5月中下旬至6月初收获;小拱棚加地膜覆盖栽培的胡萝卜,播种期可提前到3月上中旬,5月中下旬收获。

种植夏季胡萝卜,一般在5月下旬-6月初播种,7月底-8月中旬收获。

秋季胡萝卜,一般7月中下旬播种,在9月中旬收获,全国种植秋季胡萝卜的比较多,一般秋胡萝卜的产量和品质要好于其他季节 。

首先播种前建议浸种催芽:在播种的前1天下午,用37 度的温水将种子浸泡12~ 16小时,捞出后晾干一下,拌入干沙土后和条播均可,为使撒种均匀,可适当多掺入一些沙土。

其次播种采用撒种和条播都可以:播完覆土厚度在1. 5厘米左右。播种后用耙子耙2~3遍,使地表平整,种子上部浮土要细碎。播完后轻拍畦面,使种子与土壤结合紧密,可提高出芽率。

第三点播种后可以喷施除草剂:胡萝卜一般出苗较慢,经过浸种催芽后,从播种到出苗大约需10天,一般杂草先于苗子出土,因此最好播种当天或第2天,喷施专用除草剂。

第四点在播种后要及时浇水:在播种后,如果不下雨,一定要在播种的当天顺沟浇水,以提高出苗率。浇水时候要使水从下往上渗,以保持土表湿润,还可防止下雨使土壤板结造成出苗困难。

 

责任编辑: 4083LWJ

责任编辑: 4083LWJ
广告