Loading… 腾讯云数据库客户数超50万,携手合作伙伴共建数据库生态_TOM科技
正文
Qzone
微博
微信

腾讯云数据库客户数超50万,携手合作伙伴共建数据库生态

2020-09-11 18:32 中国软件网   

9月11日,腾讯2020全球数字生态大会数据库专场在云上拉开大幕。腾讯云数据库总经理林晓斌表示,经过数年的发展,随着数据库底层能力的升级以及智能调度、智能诊断等周边能力完善,腾讯云数据库服务客户数已经超50万。腾讯云将持续提供更加优质的云数据库服务,携手合作伙伴,助力更多企业数字化、智能化转型。

腾讯云数据库矩阵不断完善

林晓斌透露,腾讯云数据库的客户中不乏拥有超过1万个数据库实例的存在,这样的服务规模对客户运维团队和云数据库服务团队来说都是不小的挑战。云数据库已经进入智能化和去服务化时代。

基于此,腾讯云多款自研数据库在能力方面完成了全面升级。数据库智能管家DBbrain实现数据库实例的自诊断和自优化,帮助企业节省运维成本,提升数据库服务稳定性;自研云原生数据库CynosDB通过对内核的深度改造,实现了“日志即数据库”的计算与存储分离架构,从根本上解决了传统数据库弹性扩展能力的不足问题;自研金融分布式数据库TDSQL能够为政企金融客户提供强大的分布式事务能力;自研分布式数据库系统TBase则提供高效的OLTP能力和海量的OLAP同时处理能力,降低业务架构复杂度和成本。

在此次数据库专场上,腾讯云还重磅发布了基于黑石一体化框架结构,集成了腾讯云强大的硬件技术产品能力和公有云上最成熟的分布式数据库TDSQL的一体机柜,让企业在本地IDC环境下即可获得与公有云上一致的云数据库产品体验,实现金融级分布式数据库的轻松部署和运维。

腾讯云数据库副总经理王义成表示,腾讯云目前已经形成了一套完整的数据库整体解决方案,可以提供主流的MySQL、Redis,自研数据库CynosDB、TDSQL、TBase等近20款数据库PaaS产品,以及迁移上云服务、运维智能监控、数据库智能管家DBbrain等多款SaaS产品,为金融、保险、政府、电商、游戏等行业客户上云提供完善的数据库产品保障。

服务客户数超过50万家

目前,腾讯云数据库产品已经为超过50万个客户提供多样化的数据库服务,成为越来越多企业数字化转型的核“新”引擎,不断驱动各行各业加速数字化转型升级。

以腾讯云原生数据库CynosDB来说,由于采用日志即数据库的架构对内核进行深度改造,实现了计算与存储分离,支持海量存储、百万级查询和秒级的故障恢复,有效解决了传统数据库扩展性差、资源利用率低、可用性无法保证等弱点,助力用户业务快速增长。而且价格仅为市面上商业数据库的1/15,极大降低了企业“上云”成本。

据了解,腾讯云自研金融级数据库TDSQL目前金融政企机构客户超过600家,覆盖银行、证券、保险、智慧零售、政务等行业。基于TDSQL,微众银行成为全球第一家基于完全分布式核心系统架构的银行,有效支持了年内的亿级客户量、亿级日交易量,达到国有大型银行同等规模水平,其每个账户的运营成本仅为内地传统银行的1/10。张家港农商银行则借助TDSQL实现了银行业首家传统银行核心系统数据库国产化,硬件投入从千万级降低到百万级,硬件成本下降75%以上。

在行业应用方面受到用户欢迎的数据库还有自研分布式数据库TBase。 TBase目前已经累积拓展了10余个行业,上线50+的项目,线上节点规模突破10000,单日最大请求量超过10亿次。内部支持了腾讯广告、腾讯地图、微信支付、QQ音乐、QQ邮箱等重量级业务,外部服务了国家统计局、PICC、数字广告、云南公安、长沙超脑、深圳税务等政企客户。

腾讯云数据库完善的产品矩阵,领先的技术性能,以及对于行业的深入理解,收获了众多行业用户的好评。

金证科技股份有限公司副总裁钟桂全表示,近年来金证公司积极参与和推动国家在金融行业国产化技术的升级与转型,腾讯TDSQL数据库在高可用、高安全、强一致、易运维等方面符合金证证券业务综合服务平台FS2.0对分布式数据库的各项需求指标,金证FS2.0目前已经与腾讯云TDSQL完成移植和整合,正在腾讯公有云进行部署及全面的集成测试。

搜狐畅游数据库团队负责人李凌透露,在腾讯云数据库智能管家DBbrain的助力下,搜狐畅游实现了7*24小时无人值守运维守护数据库,全面增强了数据库的稳定性。一键化操作和自主智能服务提高了运维管理效率的同时,也节省了运维成本,在确保数据库安全运行的前提下,工作效率提升5倍。

值得一提的是,为进一步推动数据库生态的构建和完善,腾讯云此次也重磅发布了“诺亚计划”,计划未来招募超过50家重点合作伙伴,每年提供超过100场定向培训,全面加速国产数据化进程和行业生态健康发展。“未来,腾讯云将以更有竞争力的合作伙伴政策实现合作共赢,携手推动国产数据库落地更多行业,助力企业数字化转型。”腾讯云数据库运营负责人邵宗文表示。

版权声明:

凡本网注明”来源:中国软件网(http://www.soft6.com)”的所有作品,版权均属于中国软件网或昆仑海比(北京)信息技术有限公司,未经本网书面授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。

任何行业、传播媒体转载、摘编中国软件网(http://www.soft6.com)刊登、发布的产品信息及新闻文章,必须按有关规定向本网站载明的相应著作权人支付报酬并在其网站上注明真实作者和真实出处,且转载、摘编不得超过本网站刊登、转载该信息的范围;未经本网站的明确书面许可,任何人不得复制或在非本网站所属的服务器上做镜像。

本网书面授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,昆仑海比(北京)信息技术有限公司将追究其相关法律责任。

 

责任编辑: 4083LWJ

责任编辑: 4083LWJ
广告