Loading… 黄瓜炭疽病的防治措施_TOM科技
正文
Qzone
微博
微信

黄瓜炭疽病的防治措施

2020-09-12 13:17 科普中国网   

1、发病条件 低温多雨条件下易发生,气温超过30℃,空气相对湿度低于60%,病势发展缓慢。此外,采用不放风栽培法及连作、氮肥过多、大水漫灌、通风不良、植株衰弱发病重。

2、主要症状 黄瓜苗期到成株期均可发病,幼苗发病,多在子叶边缘出现半椭圆形淡褐色病斑,上生橙黄色点状胶质物,重者幼苗近地面茎基部变黄褐色,逐渐细缩,至幼苗折倒。叶片上病斑近圆形,直径4~18mm,棚室湿度大,病斑呈淡灰至红褐色,略呈湿润状,严重的叶片干枯。主蔓及叶柄上病斑椭圆形,黄褐色,稍凹陷,严重时病斑连接,包围主蔓,致植株一部分或全部枯死。瓜条染病,病斑近圆形,初呈淡绿色,后为黄褐色或暗褐色,病部稍凹陷,表面有粉红色粘稠物,后期常开裂。叶柄或瓜条上有时出现琥玻色流胶。

3、防治措施 一是选用抗病品种。如津研4号、保护地1号、保护地2号、旱黄瓜新组合9206、早青2号、中农1101、夏丰1号。此外,中农5号、夏青2号较耐病。二是采用无病种子,做到从无病瓜上留种,对生产用种以50℃~55℃温水浸种20分钟,或每50kg种子用10%咯菌腈悬浮剂50mL,先以0.25~0.5L水稀释药液后均匀拌和种子,晾干后即可催芽或直播。三是实行3年以上轮作,对苗床应选用无病土或进行苗床土壤消毒,减少初侵染源。采用地膜覆盖可减少病菌传播机会,减轻危害;增施磷、钾肥以提高植株抗病力。四是加强棚室温湿度管理。在棚室进行生态防治,即进行通风排湿,使棚内空气相对湿度保持在70%以下,减少叶面结露和吐水。田间操作,除病灭虫,绑蔓、采收均应在露水落干后进行,减少人为传播蔓延。五是塑料大棚或温室采用烟雾法。选用45%百菌清烟剂,每亩每次250g,隔9~11天熏1次,连续或交替使用;也可于傍晚喷洒6.5%甲硫·乙霉威粉尘剂,或5%百菌清粉尘剂,每亩每次1kg。六是棚室或陆地于发病初期喷洒25%咪鲜胺乳油1000倍液,或50%咪鲜胺锰盐可湿性粉剂1500倍液,或60%福·福锌可湿性粉剂700倍液,或40%多·福·溴菌可湿性粉剂800倍液,或1%多抗霉素水剂300倍液,或68.75%噁铜·锰锌水分散粒剂800倍液,或70%丙森锌可湿性粉剂600倍液,或80%炭疽福美(由福美双30%、福美锌50%、助剂和载体等组成)可湿性粉剂800倍液,或25%溴菌清可湿性粉剂500倍液,或2%嘧啶核苷类抗菌素水剂200倍液,隔7~10天1次,连续2~3次。使用百菌清烟剂的采收前3天停止用药。

审核专家:太原市阳曲县蔬菜办研究员 温变英

 

责任编辑: 4083LWJ

责任编辑: 4083LWJ
广告