Loading… 甘蓝型杂交油菜青海制种技术_TOM科技
正文
Qzone
微博
微信

甘蓝型杂交油菜青海制种技术

2020-09-23 09:09 科普中国网   

近年来,伴随着城市化进程的明显加快,人们生活水平显著提升。在此新的发展形势下,人们逐渐提高对生活质量的要求。油菜是人们生产生活中常见的蔬菜种类之一,多食用油菜对人们的健康,具有重要的影响。在当前社会发展进程中,甘蓝型杂交油菜逐渐进入人们的视野,并受到社会各界的广泛关注。为了进一步明确甘蓝型杂交油菜青海制种的技术,本研究展开对甘蓝型杂交油菜青海制种的相关研究。能够为日后提升甘蓝型杂交油菜青海制种技术水平,奠定坚实的基础,具有现实研究价值。

1 甘蓝型杂交油菜甘蓝型杂交油菜是以秦油2号为代表的杂交油菜,采用双低品种Hanna与波里马不育系测交,育成新的不育系列331A和B,并在安徽油菜杂种中,选株连续自交,配制成的杂交种331A。甘蓝型杂交油菜是经过三系杂交制种而成的,其制种方法是植物新品种选育技术之一。所配置出的甘蓝型杂交油菜具有芥酸和硫甙含量低等突出优点,质量相对较高。

2 甘蓝型杂交油菜青海制种技术研究2.1 制种基地和播种技术在甘蓝型杂交油菜制种过程中,制种基地的选择和播种技术的掌握,是尤为必要的。在制种基地选择方面,要选择地势较为平坦的种植基地。选择沙壤土为制种基地,并且所选择的沙壤土应具有较高的基质含量和肥力水平,具有较为方便的浇灌条件。此外,所选择的制种基地应具有良好的自然条件,干燥少雨,光热资源丰富。在播种技术方面,明确播种的具体时间。播种最适宜期为2月下旬至3月下旬,通常情况下,在春季解冻后播种最为适宜。2.2 制种管理父本技术在甘蓝型杂交油菜播种过程中,播种人员应加强对制种父本的管理。要求父本与母本应同时播种,由于父本的开花和谢花的时间较早,因此应进一步加强对父本的管理。父本行在油菜蕾期实施尿素,并通过隔行间摘薹完成对父本的管理。同时,也可剪除部分父本的角果,使父本的花蕾在后期有足够的养分支撑,从而得到正常的开放。通过花粉的增加,为提高制种产量奠定坚实的基础。2.3 制种纯度的提高技术甘蓝型杂交油菜制种纯度的提高,也是较为重要的技术之一。无论是在甘蓝型杂交油菜苗期还是初花期,都应对甘蓝型杂交油菜进行认真的除杂工作。加强对甘蓝型杂交油菜父本和母本的观察,及时清除劣变株和异性株,实现对甘蓝型杂交油菜初花期的除杂。同时,应对甘蓝型杂交油菜制种隔离区进行全面的检查,将隔离区周围一千米左右的野生油菜、白菜等作物全部清除,以减少生物学的混杂。2.4 施肥与防虫技术在甘蓝型杂交油菜制种过程中,施肥与防虫技术是尤为必要的。在施肥过程中,由于甘蓝型杂交油菜对硼肥的反应相对敏感,因此可以采用此种化肥,提高母本的结实率。通常情况下,硼肥的实施含量为650平方米硼砂用量0.5kg硼肥。在防虫过程中,甘蓝型杂交油菜苗期以蚜虫和跳甲为常见的害虫,因此应采用药剂重点防治此类害虫,以此减少甘蓝型杂交油菜制种中的病虫害。

 

责任编辑: 4083LWJ

责任编辑: 4083LWJ
广告