Loading… 软件和系统企业如何做测试,这几个CTO的做法值得学习_TOM科技
正文
Qzone
微博
微信

软件和系统企业如何做测试,这几个CTO的做法值得学习

2020-09-12 09:46 中国软件网   

9月10日,目前还在继续的华为开发者大会HDC 2020上,华为消费者业务CEO余承东正式发布了鸿蒙OS 2.0系统,并表示将进行系统开源。在现场余承东坦言:“中国的软件行业没有根”,所以生态更加重要,我们希望通过鸿蒙,建起中国软件的根。'

这不是华为第一次强调生态的重要性,也不是第一次表示做生态的难度,软件和系统其范围之广、领域之深,对于任何一家企业都不会那么简单。但中国软件只有先把根扎下去,构建起健康、完整的生态,这棵树才能够枝繁叶茂、参天无垠。

而从最近几年开发者和企业决策人的描述中,我们也能发现中国软件行业的变化,经常被提及也比较典型的“云测试”就是当中重要的一项。

作为从软件开发到上线的重要环节,测试对软件和系统的体验和质量起着决定性的作用。而云测试的出现将测试打造成了中国软件和系统行业的“沃土”。

任何熟悉软件开发过程的人都知道测试是一项高度专业的工作。因此,在早期的个人电脑互联网时代,测试能力已经成为许多巨头竞相开发的对象。例如,微软在印度拥有世界上最大的软件测试团队。

在早期,软件企业会以建立自己的测试团队为主,后续加入了寻求外包测试的方式来解决测试工作,但两种模式对软件企业而言效率其实并不高。

但随着技术创新和云模式在企业服务中的广泛应用,云测试模式开始成为了最优解,并因其优势逐渐扩大在软件测试中应用的比例。

国内某头部软件企业的CTO表示,“中国软件的生存和生态环境都在一步步加强中,过去在软件测试这件事情上我们只有自建和外包两种模式,存在的问题我相信大家都懂。但最近几年云测试模式的出现让整个环境变得高效了很多。现在每年的测试预算,我会50%规划到自建团队中,30%分给外包,20%分配给云测试,而未来我觉得大家都知道该怎么做。”

调查发现,对于一般规模的软件企业的测试需求,如果需要10名左右的测试人员,同样内容的云测试模式可以将人工成本降低一半,甚至可以不使用测试外包人员而采用云测试模式。假设一个测试工程师的工资是15,000 ~ 20,000元/月,如果少外包一个人,每年至少可以节省200,000元。对于这个企业来说,测试成本至少会降低一百万。

以云测试模式的领导企业Testin云测的行业案例来说:某知名汽车厂商,由于缺少应用质量衡量标准,且用户对应用体验的要求高,测试团队人员经常遇到测试时间紧张、测试难度大的困境。Testin云测的质量专家对产品进行剖析,提供一站式测试服务,实现了测试维度和完整度大幅提升。APP内部投诉率从70%降低至5%,APP上线依据数据化,迭代周期实现计量化,大版本测试从一个月缩减至2周,明显实现降本增效。

一直以来,大幅推进企业信息化,推动决策者做出大步转型决策的都是那些决定企业经营的关键因素。而想要建造一个完整、健全的软件生态,离不开像云测试这样的科技创新和先进模式的广泛应用,而中国软件行业的发展就在这些一步一步的突破和“沃土”中成长、壮大,影响全球。

版权声明:

凡本网注明”来源:中国软件网(http://www.soft6.com)”的所有作品,版权均属于中国软件网或昆仑海比(北京)信息技术有限公司,未经本网书面授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。

任何行业、传播媒体转载、摘编中国软件网(http://www.soft6.com)刊登、发布的产品信息及新闻文章,必须按有关规定向本网站载明的相应著作权人支付报酬并在其网站上注明真实作者和真实出处,且转载、摘编不得超过本网站刊登、转载该信息的范围;未经本网站的明确书面许可,任何人不得复制或在非本网站所属的服务器上做镜像。

本网书面授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,昆仑海比(北京)信息技术有限公司将追究其相关法律责任。

 

责任编辑: 4083LWJ

责任编辑: 4083LWJ
广告