Loading… 甜瓜种植,白粉病危害大防治难,如何进行科学防治?_TOM科技
正文
Qzone
微博
微信

甜瓜种植,白粉病危害大防治难,如何进行科学防治?

2020-10-08 15:19 科普中国网   

在甜瓜种植过程中,甜瓜经常会发生白粉病,白粉病又被大家俗称为白毛,是甜瓜生产上最常见、最重要的一种气传病害,从苗期到成株期均可发病,一般在进入中后期后发生最为严重,若防止不及时,常使甜瓜减产20%,重者可达50%以上,而且甜瓜的成熟度和含糖量都会受到很大影响因此,要及时采取防治措施。

白粉病发生时主要为害甜瓜叶片,严重时也会为害叶柄和茎蔓。刚开始时在叶面生出黄色退绿斑,后正背两面生出白色小粉点,叶片|正面退绿具不规则黄斑,小白粉点逐渐扩展成较大的白色粉斑,散布在叶面上,后多个病斑相互融合成片,致叶面布满白粉,病斑由白色变成灰白色,病重叶片变黄卷曲或提早干枯。后期在白粉层中可见到小黑点,即病菌有性态 —闭囊壳。

白粉病发生的病原,对我们种植户来说不是很通俗易懂,这里咱们就不多说,下面说一下白粉病发生的传播途径和发病条件。

南方和北方保护地内的病菌可以无性态分生孢了在瓜类上辗转传播。北方露地则以闭囊壳在病残株上越冬,条件适宜时产生分生孢子或子囊孢子,借气流、雨水、水滴传播,进行初侵染和多次再侵染,生产上6~10月发生普遍,病菌耐干燥,高温干燥与高湿条件下会交替出现,有利于该病扩展。

病菌生长温度在10~ 30°C之间,适宜温度为20~25°C。相对湿度25% ~ 85%分生孢子均可萌发,相对湿度45% ~ 75%,病害传播快。每年4-5月,外界气温回升快,多风、干燥 室内湿度大,甜瓜正值生长中后其白粉病极易大面积发生。据观察此期间连阴天多,光照不足,浇水过量,室内湿度大,偏施氮肥,植株旺长,田间郁蔽则发病很重,难于清除。

①选用抗白粉病的甜瓜品种

如泽甜1号、龙甜1号、龙甜4号F1、娜依鲁网纹甜瓜、伊丽莎白、蜜龙、中甜1号、兰丰杂1代、蒙娜丽莎、阿丽丝、齐甜脆、海蜜2号、黄河蜜瓜、春丽、鲁厚甜4号、五金香、甬甜2号、京玉1号、京玉268、香玉甜瓜、网纹甜瓜、雪娃薄皮甜瓜等。

②浸种消毒建议种子用55°C温水浸种15分钟,可杀灭种子上的白粉菌。

③培育无病壮苗

选择3年以上没种过甜瓜、西瓜等瓜类作物的壤土作苗床,并用50%多菌灵粉剂对床土进行消毒,有条件的采用无土育苗,播种后苗床保持18°C以上,湿度低于60%,如苗床湿度大可撒少量草木灰并通风降湿,定植前7~10天炼苗,栽植无病苗。

④清洁田园日光温室前茬收后应及时清理,甜瓜生长期及时除草,发现病叶及时摘除,带到田外烧毁。

⑤熏蒸消毒

定植前对棚室消毒灭菌,每100平米用0.3公斤硫黄加适量锯末分5处堆放,点燃后密闭熏昼夜,隔3天再熏1次,可杀死棚中的白粉菌。

⑥科学管理,增强甜瓜对白粉病的抗性

采用甜瓜测土配方施肥技术,施足底肥,特别要重施腐熟有机肥或复混肥,深翻细耙;合理密植,及时整枝打杈,加强通风透光,生育中期及时追肥,特别是磷、钾肥,并用好叶面肥,培育健壮枝蔓,增强群体抗病力。

⑦合理调控温、湿度

首先要科学灌水,灌水要做到适时,但要掌握阴天不浇晴天浇,下午不浇上午浇,不浇大水浇小水,不浇冷水浇温水,不浇明水浇暗水,即膜下灌溉。

其次是适时放风早上放风1小时,降低棚内湿度,然后马上关闭;当温度上升到33°C时,再放风,使棚温降至20~25°C,相对湿度降到60% ~ 70%,再关闭风口;到伤晚时还要继续放风,使湿度保持在70%左右,再关闭风口。

下半夜湿度虽又上升至85%以上,但由于温度下降到12~13°C,对白粉病不利。浇水后婴关闭风口,使温度上升到32°C并维持1~ 2小时,然后再大放风降湿。温、湿度调控好了,就可不发病。

⑧干旱年份要主防白粉病

当甜瓜进入生长中后期出现大雾或连阴天以后,甜瓜白粉病会大面积发生。防治技术关键是在出现雨雾之后,马上喷药预防。生产上提倡较正常年份发病期提前15天进行喷药保护,可选用10%已唑醇乳油3000~4000倍液,或10%苯醚甲环唑微乳剂900倍液,或25%乙嘧酚悬浮剂800~ 1000 倍液进行预防,间隔10天1次。

当棚内出现中心病株时,建议马上喷洒1%蛇床子素水剂800倍液,或者20%唑菌酯悬浮齐800~1000倍液,或者25%吡唑醚菌酯乳油1500倍液,或者4%四氟醚唑水乳剂120倍液或75%肟菌▪戊唑醇水分散粒剂3000倍液,对叶面进行均匀喷雾,把白粉病控制在点片发生阶段。

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告