Loading… 牛异嗜或舔病的防治方法_TOM科技
正文
Qzone
微博
微信

牛异嗜或舔病的防治方法

2020-09-24 09:44 科普中国网   

本病是由某些寄生虫病或某些营养物缺乏引起的一种病理状态综合征。临床特征是舔食、啃咬或吞食各种异物。

(一)病因牛因饲料中营养不平衡,造成某些营养物质长期缺乏,如微量元素、常量元素、缺盐,某些维生素、蛋白质营养等,或寄生了某种寄生虫所导致的一种疾病。

(二)症状本病多呈慢性经过,病牛食欲不振,反刍缓慢乏力,消化不良或稀便,随后出现味觉异常和异食症状。舔食泥土、瓦片、砖石,嚼食牛圈垫草、塑料、烂布等。渐渐消瘦,磨牙、拱背、贫血。生长发育受阻,奶产量下降。

(三)诊断根据病牛的表现,结合化验室化验判断各种矿物质元素、微量元素和维生素的含量是否缺乏,以及是否患某种寄生虫病来诊断。

(四)防治1.治疗 从两方面来进行治疗。(1)寄生虫病 若病牛患了寄生虫病,确诊后,应用有效的驱虫药物。(2)营养方面 首先应检查盐及钙磷在日粮中是否满足需要,治疗用量按营养标准的2~3倍供给,奶牛日粮中钙磷比例为2~1.5:1,日需要量按每100千克体重6克和4.5克,每产1千克奶供给4.5克和3克。严重缺乏钙时,静脉注射10%氯化钙溶液120~160毫升,或10%葡萄糖酸钙200~350毫升,每日一次,3~5天为一疗程。严重缺乏磷时,静脉注射20%磷酸二氢钠注射液150~300毫升,每日1次,连用2~3天。或内服磷酸二氢钠90克/次,1日3次。治疗佝偻病,皮下注射或肌肉注射丁胶钙注射液5万~10万单位/次,每日1次,连用2~3周。缺乏铜时,成年牛用硫酸铜0.2克,溶解于250毫升生理盐水中,1次静脉注射,有效治疗期可维持数月。也可用硫酸铜做饲料补充剂,日服剂量成年牛每头1克,小牛2毫克/千克体重。缺乏铁时,异嗜和严重贫血,用硫酸亚铁制成的1%水溶液内服,成年牛每次用量3~10克,小牛用量0.3~3克,每日1次,2周为一疗程。缺乏钴时,异嗜和消化障碍,用氯化钴制成0.3%的水溶液内服,成年牛每次剂量500毫升,小牛200毫升。也可肌肉注射维生素B12,成年牛每次1~2毫克,每日或隔日1次。维生素缺乏时,应供给充足的青绿饲料。2.预防 根据牛的营养标准配制饲料,要防止营养不平衡,做到使营养全面。定期驱虫,管理上要防止病牛舔食泥土、碎石块、废塑料等,防止引起阻塞性胃病。

审核专家:张元庆山西省农业科学研究院畜牧兽医研究所 副研究员

 

责任编辑: 4083LWJ

责任编辑: 4083LWJ
广告