Loading… 肥料的分类_TOM科技
正文
Qzone
微博
微信

肥料的分类

2020-09-13 16:10 科普中国网   

一、肥料的分类按肥料物理状况分:固体肥料、液体肥料、气体肥料;按肥效作用方式分:速效肥料、缓效肥料;按养分分:单质肥料,复混(合)肥料(多养分肥料);按化学成分:有机肥料、无机肥料、有机无机肥料。

(一)化学肥料与有机肥料的差别1、有机肥料含有大量的有机质,具有明显的改土培肥的作用;化学肥料只能提供作物无机养分,长期施用会对土壤造成不良影响,使土壤“越种越馋”。2、有机肥料含有多种养分,所含养分全面平衡;而化肥所含养分种类单一,长期施用容易造成土壤和食品中的养分不平衡。3、有机肥料养分含量低,需要大量施用,而化学肥料养分含量高,施用量少。4、有机肥料肥效时间长;化学肥料肥效期短而猛,容易造成养分流失,污染环境。5、有机肥料来源于自然,肥料中没有任何化学合成物质,长期施用可以改善农产品品质;化学肥料纯属化学合成物质,施用不当易使农产品品质下降。6、有机肥料在生产加工过程中,只要经过充分的腐熟处理,施用后便可提高作物的抗旱、抗病、抗虫能力,减少农药的使用量;长期施用化肥,由于降低了植物的免疫力,往往需要大量的化学农药维持作物生长,容易造成食品中有害物质增加。7、有机肥料中含有大量的有益微生物,可以促进土壤中的生物转化过程,有利于土壤肥力的不断提高,长期大量施用化学肥料可抑制土壤微生物的活动,导致土壤的自动调节能力下降。

(二)复合肥在一种化学肥料中,同时含有N、P、K等主要营养元素中的两种或两种以上成分的肥料,称为复合肥料。含两种主要营养元素的叫二元复合肥料,含三种主要营养元素的叫三元复合肥料,含三种以上的的营养元素的叫多元复合肥料。复混肥与复合肥的区别:1、执行标准不同国家质量技术监督法律规定,生产复混肥执行的标准是《复混肥料》强制性国家标准。而生产复合肥执行的都是由生产企业起草完成后送省级质量技术监督局备案的企业标准。2、生产工艺不同复混肥的生产工艺比较简单,通常是将尿毒、过磷酸钙、氯化钾通过机械混匀加工,一般不需要利用昂贵化学生产设备。而复合肥却是生产过程中利用化学反应制成的,完成过程需要复杂的技术和价值昂贵的化工设备。3、监督管理形式不同由于生产复混肥一般无需昂贵的化工设备,以次充好,以假乱真相对容易。为保护农民的利益,国家技术监督部门实行《工业产品生产许可证》监督管理。而复合肥生产无须此证。 审核专家:山西省农科院研究员 张强

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告