Loading… 盐碱耕地的改良措施_TOM科技
正文
Qzone
微博
微信

盐碱耕地的改良措施

2020-09-16 09:55 科普中国网   

盐渍化土壤地势平坦,交通方便,人口密集,耕地缺乏,地下水源丰富,这对于干旱缺水的大同来说是十分宝贵的自然资源。盐渍化土壤改良潜力大、效益高,只要改良措施得当,几年就可使作物产量有大幅度的提高,从低产田达到中产田的标准。尤其近些年大同盆地地下水位普遍下降,为盐渍化的改良创造了条件,应该加大盐渍化土壤改良利用的力度。 合理开发利用盐碱地,是大同市农业可持续发展的主要途径之一,也对改善生态环境,推动区域经济的发展具有十分重要的意义。

针对目前大同盐碱地的特点,开发利用应遵循下以几条基本原则:①保护与开发利用并重原则,宜开发则开发,不宜开发则应以保护和恢复生态为主;②因地制宜,分区规划,视盐碱程度和具体条件,先易后难,采取不同的措施,充分考虑土壤、植物、水等各种因数;③主动适应盐碱地的特性,立足盐碱环境,充分发挥农业耕作技术、盐生植物的作用,发展盐碱农业。

该类型土壤的改良主要采取以下几项措施:1、以降低和控制地下水位,增加农田灌溉的水利工程措施地下水位高是形成盐渍化土壤的主要原因,降低和控制地下水位是盐渍化土壤改造的前提。①井灌井排,是近些年被证明行之有效的排水措施,而且,大同盆地地下水矿化度不是很高,绝大部分可以直接用于灌溉,“盐随水来,盐随水去”,通过排水、灌溉,以冲洗排灌条件较好的农田为重点,考虑区域水土平衡和水位平衡,有条件的地方,充分利于和改造现有水利工程设施,采用河井双灌、清洪水兼灌,调控地下水位和盆地生态系统的平衡,洪水中含有较多的腐植质、养分和淤泥,既可改碱又可肥田,有条件的地方,可引洪水淤灌,改良盐碱地。②进行平田整地,提高灌溉质量,减少大水漫灌和局部积水。春夏之交是大同盐碱返盐高峰,严重危害作物生产发育,所以应在早春进行适时灌溉,改变土壤水分运动方向,可大大减少土壤返盐。党留庄乡碱铺村一带从2002年作为大同市城区供水区,通过打深井取水,为城市提供了丰富的水源,同时地下水位已经开始下降,为盐碱地的改良创造了条件,应加大该区域盐碱地的开发力度和培肥,使其尽快成为高产稳产良田。

2、以减轻盐分和钠离子危害的化学改良措施对于盐渍化程度较高较重的土壤,特别是苏打盐化草甸土、碱化草甸土、苏打盐土等,土壤中的钠离子含量多,危害严重,作物难以正常生长,可使用化学改良,如过磷酸钙,脱硫石膏、硫酸亚铁、磷矿石、钠离子络合剂、腐殖酸类肥料等,以钙离子、铁离子代换土壤胶体上的钠离子,降低土壤碱性,消除钠离子的毒害,促进土壤理化性状的改善和土壤肥力的提高。施用化学改良剂后,要进行适当的灌溉冲洗,以淋溶土壤中的可溶性盐分,活化钙离子,加速代换速度,提高改碱效果。从大同市多年试验来看,以硫酸亚铁、脱硫石膏等效果较好,如天镇县二十里铺村利用硫酸亚铁、脱硫石膏、增施有机肥等综合措施改良盐碱地,经过3年的连续施用,由亩产原来不到100kg的土块,增加到亩产500kg以上。

3、以增加地面覆盖、促进土壤培肥的农业生物措施①坚持有机肥为主,化肥为辅的方针,增施有机肥不仅可以提高土壤肥力,而且可以改善土壤理化性状。“碱大吃肥,肥大吃碱”,是广大农民长期通过农业措施治理盐碱地的深刻体会;②在施用化肥上,尽量避免使用碱性和生理碱性肥料如碳酸氢铵、钙镁磷肥等,最好多用生理中性和酸性肥料如硫酸铵、过磷酸钙等。③进行以平田整地为中心的农田基本建设,提高灌溉质量,灌水深浅一致,水分均匀下渗,提高伏雨淋盐和灌水洗盐的效果。在重度盐碱土上,应先刮去盐斑,再进行平整;④深耕、深松、多中耕有利于提高土壤透气透水性和提高土壤温度,加速土壤脱盐;⑤推行深播浅盖种植技术,用有机肥料或砂土覆盖种子,增高地温,促进种子尽快出苗,避免烂种;⑥大力推广地膜覆盖和秸植粉碎还田技术,减少土壤蒸发,抑制土壤返盐;⑦种植需水多、耐盐碱的作物,如向日葵、高粱、甜菜、玉米等作物,可增加灌水次数和灌水量,使土壤水分向下运行,减少土壤返盐提高盐碱耕的产量和效益;⑧种植绿肥、绿肥压青,对土壤瘠薄、有机肥比较缺乏的地方,地下水下降后,可先种植绿肥、进行绿肥压青,可增加土壤的覆盖度,减少水分蒸发,同时绿肥压青能够改善土壤理化性状,培肥土壤,巩固和提高脱盐效果,一般在较重的盐碱地上选种田菁,中度盐碱地上可选择种植圣麻、草木樨、沙打旺、紫花苜蓿等;⑨植树造林,进行耕地方格林网化、搞好四旁绿化、营造防风林带等,降低风速,增加空气湿度,改善田间小气候,减少地面蒸发,重要的是生物排水。据有关资料介绍,每棵成龄树的年蒸发量是:柳树1500kg、杨树1400kg,连片的林带如同“空中排水渠系”,降低地下水位,同时使水分有效均匀地渗入土体,有利于淋洗盐分,淡化水质。

审核专家:山西省农科院研究员 张强

 

责任编辑: 4083LWJ

责任编辑: 4083LWJ
广告