Loading… 手表之上,智能之下_TOM科技
正文
Qzone
微博
微信

手表之上,智能之下

2020-09-15 09:07 雷锋网   

什么样的智能手表,是你想要的智能手表?

在智能手表种类繁多的现在,或许没有几个人能给出清晰的答案。

倒是有一点可以肯定:

然而,经历过互联网大潮洗礼后,涌入智能手表这一赛道的诸多互联网厂商研发的智能手表越来越注重「智能」二字,却鲜有厂商在「手表」上花太多心思。

这是雷锋网(公众号:雷锋网)拿到Amazfit Neo这款华米用来致敬复古设计理念的智能手表时的第一感受。

物联网大潮袭来后,自从智能手环、智能手表入场以来,各类科技感十足的工业设计尽显炫酷。

尤其在曲面屏从智能手机下沉到智能手表领域后,华米2.07英寸3D柔性曲面屏的概念手表Amazfit X在8月上线小米有品进行众筹,至此:

相较而言,时隔半个月,华米对外发布的这款更接地气的Amazfit Neo,让雷锋网看到,在智能手表研发上,华米在工业设计上进行了更多的设计尝试,推出了这块更像“手表”的“智能手表”。

这块手表有什么独特之处呢?

拿到手上,第一眼看过去,你很难发现它是一块智能手表:

传统电子表盘、黑白屏幕设计、四个机械按键、一条PUR表带……

只有当你开机面对6个“0”,需要再次连接手机进行初始化设计时,你才会想起,你买的确实是一块智能手表。

Amazfit Neo在和你的智能手机配对成功后,当听到手表内置的蜂鸣器发出的两声“滴滴”声时,犹如来自背后遥远的工业时代的声音为已经一只脚迈进智能时代的你的耳朵带来的冲击,让你会有那么几秒恍惚,恍如穿越。

正是这样一块手表,在研发过程中,为了让这块手表更契合复古风格,就连屏幕都被工程师从此前的OLED触摸屏换到了STN液晶显示屏。

据悉,华米在这块手表的屏幕选材和应用上还是下了不少功夫:

剔去材质上的科技感后,这块手表隐藏了锋芒,更显复古风,给了时下偏爱复古潮流的年轻人一个不一样的选择。

一块注重时尚、走复古风的手表,能做好智能吗?

这是雷锋网看到Amazfit Neo时脑海中闪现出的一个疑问。

作为华米一款入门级智能手表,Amazfit Neo并不缺“智能”。

例如,通过搭载华米自研的BioTracker™PPG生物追踪光学传感器,Amazfit Neo可以进行24小时心率监测,做到「实时心率监测」和「过高心率预警」,并可实现「房颤等心律失常自动甄别」;

例如,华米在这款手表中同样引入了专业的PAI健康评估系统,通过算法将心率数据、活动时间和其它健康相关的复杂的大数据转化为一个数值,以实时评估用户的健康状况;

……

不过,作为入门级产品,Amazfit Neo并不像华米智能手表的旗舰产品那样搭载诸多功能。例如,在运动模式上,Amazfit Neo仅支持跑步、健走、骑行三种常用的运动模式;在(微信、QQ等)消息通知上,也进行了功能性简化——不再显示详细通知内容。

尽管华米在这款Amazfit Neo智能手表中大胆地对不常用的功能进行了精简,但就当下诸如运动监测、心率监测、睡眠监测、消息通知等智能手表主打的核心功能,这块手表也都进行了配齐,并通过手表显示屏幕上半部分中左侧设计的圆形应用图标+右侧设计的长方形提示区域进行显示。

值得注意的是,除去上述这些功能之外,华米还将天气、秒表这些常用功能都内置到了这块手表中。

而在这诸多功能的基础上,Amazfit Neo的续航能力硬是达到了4周(典型使用模式28天、基础续航模式37天)。

这使得Amazfit Neo更像是要将传统电子表带入到一个全新领域。在这一领域中,华米保留了匠人时代的传统美学,并将移动互联网时代沉淀下来的AI潜藏于传统表盘之下,似是要打造当下时代的另一股潮流。

就是这样一块智能手表,官方还为其选配了经典黑、草灰绿、珊瑚橙等多种配色,雷锋网拿到的刚好是一块经典黑的Amazfit Neo,配上这块手表的黑白屏幕,远看尽显传统、复古,使用起来却又如此现代,倒是让人感觉恍如穿越。

这样一块集传统工业设计和现代智能体验于一身的手表却有一个相当亲民的售价,299元。

要知道,当下冠以智能手表的诸多硬件,随随便便就是千元左右,就连一贯以性价比著称的小米,第一款智能手表也要1299元。

据雷锋网了解,华米之所以敢这么卖,一方面在于其削减了不少就这款手表定位而言较为冗余的“智能”,另一方面在于其诸如生物追踪光学传感器等核心元器件自研带来的成本优势。

这使得华米能够将省下来的钱还给消费者,研发出这款299元的Amazfit Neo智能手表。

【以上内容转自“雷锋网”,不代表本网站观点。未经授权不得转载】

 

责任编辑: 4083LWJ

责任编辑: 4083LWJ
广告