Loading… 猪囊尾蚴病的病原及流行特点_TOM科技
正文
Qzone
微博
微信

猪囊尾蚴病的病原及流行特点

2020-09-16 13:28 科普中国网   

(一)病原学有钩绦虫背腹扁平带状,长2~5m,偶有长达8m的。虫体由头节、颈节和很多个体节组成。头节位于体前端,呈圆球形,小米粒样,直径约1mm,头节上有四个圆形吸盘和一个顶突,顶突上有两排角质小钩(25~50个)。颈节纤细,长约5~10mm。颈节往后为体节,由于体节的发育程度不同又分未成熟节片,成熟节片和孕卵节片。未成熟节片宽度大于长度,此节片中的生殖器官未发育成熟。成熟节片距头节约1m左右,成节的长度与宽度几乎相等而近似正方形,内含发育成熟的雌雄生殖器官各一套。睾丸呈泡状,数目约150~200个,遍布于节片的背侧。卵巢除分二叶外,还有一个小的副叶。子宫为一直管。孕卵节片长度大于宽度,子宫向两侧形成分枝(7~12个),内充满虫卵可达3万~5万个。虫卵为圆形或略为椭圆形,直径为35~42um,随粪便排出的虫卵卵壳多已脱落,其外是一层比较厚具幅射状条纹的胚膜,内有一个圆形的六钩蚴。猪囊尾蚴发育成熟后呈椭圆形,黄豆大,长6~10mm,宽3~5mm,为半透明的囊泡,囊内充满液体,囊壁是一层薄膜,壁上有一个圆形,小高梁米粒大乳白色小结,其内有一个内翻的头节,其构造与成虫头节相似猪囊尾蚴,呈椭圆形,黄豆大,长6~10mm,宽3~5mm,为半透明的囊泡,囊内充满液体,囊壁是一层薄膜,壁上有一个圆形,小高梁米粒大乳白色小结,其内有一个内翻的头节,其构造与成虫头节相似。

(二)生活史虫卵,在胃肠液的作用下,从卵中孵出六钩蚴,钻入肠壁小血管或淋巴管,随血液流到猪体各部,多寄生于猪的肌肉和内脏中,经2~3个月发育为具有感染能力的囊尾蚴;人又吃了没有煮熟的带有活的囊尾蚴的猪肉而感染有钩绦虫病。还有人吃了被绦虫卵污染的食物和水,或病人呕吐,把节片返到胃里,外膜及卵膜被消化放出六钩蚴而感染囊虫病。

(三)流行特点本病无明显的季节性。猪是有钩绦虫的中间宿主,人是有钩绦虫的终末宿主,也是中间宿主;猪在放养条件下,有连茅圈、人随地大便的情况下,猪吃了有钩绦虫病人粪便中的孕卵节片或虫卵,在胃肠液的作用下,从卵中孵出六钩蚴,钻入肠壁小血管或淋巴管,随血液流到猪体各部,多寄生于猪的肌肉和内脏中,经2~3个月发育为具有感染能力的囊尾蚴,猪囊尾蚴发育成熟后呈椭圆形,黄豆大,长6~10mm,宽3~5mm,为半透明的囊泡,囊内充满液体,囊壁是一层薄膜,壁上有一个圆形,小高梁米粒大乳白色小结,其内有一个内翻的头节,其构造与成虫头节相似。而人又吃了没有煮熟的带有活的囊尾蚴的猪肉而感染有钩绦虫病。还有人吃了被绦虫卵污染的食物和水,或病人呕吐,把节片返到胃里,外膜及卵膜被消化放出六钩蚴而感染囊虫病。有钩绦虫(成虫)呈背腹扁平带状,长2~5m,偶有长达8m的。虫体由头节、颈节和很多个体节组成。头节位于体前端,呈圆球形,小米粒样,直径约1mm,头节上有四个圆形吸盘和一个顶突,顶突上有两排角质小钩(25~50个)。颈节纤细,长约5~10mm。颈节往后为体节,由于体节的发育程度不同又分未成熟节片,成熟节片和孕卵节片。未成熟节片宽度大于长度,此节片中的生殖器官未发育成熟。成熟节片距头节约1m左右,成节的长度与宽度几乎相等而近似正方形,内含发育成熟的雌雄生殖器官各一套。睾丸呈泡状,数目约150~200个,遍布于节片的背侧。卵巢除分二叶外,还有一个小的副叶。子宫为一直管。孕卵节片长度大于宽度,子宫向两侧形成分枝(7~12个),内充满虫卵可达3万~5万个。虫卵为圆形或略为椭圆形,直径为35~42um,随粪便排出的虫卵卵壳多已脱落,其外是一层比较厚具幅射状条纹的胚膜,内有一个圆形的六钩蚴。猪囊尾蚴发育成熟后呈椭圆形,黄豆大,长6~10mm,宽3~5mm,为半透明的囊泡,囊内充满液体,囊壁是一层薄膜,壁上有一个圆形,小高梁米粒大乳白色小结,其内有一个内翻的头节,其构造与成虫头节相似。

审核专家:焦福林山西省农业科学院畜牧兽医研究所 副研究员

 

责任编辑: 4083LWJ

责任编辑: 4083LWJ
广告