Loading… 里程碑意义!华为联合与国家体育总局体育信息中心共建运动健康实验室_TOM科技
正文
Qzone
微博
微信

里程碑意义!华为联合与国家体育总局体育信息中心共建运动健康实验室

2020-09-14 14:08 TOM   

华为从2014年开始在运动健康领域持续深耕,不断通过智能穿戴产品为消费者提供多场景的数字化服务。本次HDC 2020开发者大会上,华为消费者业务与国家体育总局体育信息中心等就建设运动健康实验室达成合作。

运动健康平台, 构建全 场景智能生态

当下健康已经成为人们的首要需求,国务院在2016年发布的《健康中国2030》就表示,全民健康已被纳入国家顶层战略。华为运动健康深度洞察主动健康新趋势,希望用户通过主动管理自己的身体健康,从疾病后再治疗,向预防管理的“主动健康”转变,建立更加健康和品质的生活方式。

松山湖运动健康实验室的落地,实现了华为与国家体育总局体育信息中心体育科学研究所的单一主体合作,向国家体育全行业的合作转变。基于国家体育总局体育信息中心整合全国力量,国家体育总局体育信息中心正牵头整合国内优势科研资源,积极推动智慧体育创新和行业标准化研究,搭建行业检测和认证平台,促进产业生态建设。

同时,从技术单一内容向平台化生态化升级。由国家体育总局体育信息中心牵头制定智慧体育行业标准,并构建包括器材、场馆、健身中心在内的技术规范、检测与认证体系,基于华为HiLink构建智能体育器材装备互操作协议,制定智能穿戴设备标准,成为智慧体育标准体系中个人数据管理的基础标准;开发者通过一站式智能化升级方案,可以直接接入华为HiLink生态,与生态圈内的硬件互联互通,形成开放、互通、共建的智能生态。

三大核心功能区探秘

本次华为与国家体育总局体育信息中心共同在松山湖建设的运动健康实验室,堪称中国版的运动健康平台,总面积达到了4680㎡,并围绕专业研究区、生态联合开发区、生态互动展示区进行建设,每个功能区都拥有不同的职责。

专业研究区依托华为自身的硬件、软件、算法研发平台,支撑华为新产品的研究、数据分析、产品测试服务; 生态联合开发区凭借华为自身硬件及运动健康生态平台能力,结合国家运动标准、认证体系及行业资源,为运动健康生态企业提供标准制定、检测认证、技术支持方面等指导与服务;生态互动展示区主要面向个人开发者、设备厂商、模组厂商、学校、机构等开放,提供参观、认证接入和使用的全天候开放环境,积极推动地方智能终端产业集聚。

三大核心功能区共同构建了华为智能穿戴和运动健康领域的开放平台,不仅向消费者提供个性化、专业化的健康服务,而且面向行业生态伙伴开放,促进智能硬件及运动健康领域服务生态繁荣,从而支撑华为“1+8+N”全场景智慧生活战略的落地实施。

当前,运动健康生态、产品创新、用户规模已经成为华为智能穿戴业务的三大驱动力,从全球智能穿戴市场来看,市场正在进入洗牌期,能够决定最终格局的还是要看综合实力,而华为运动健康实验室的落地,无疑为华为在运动健康领域的发展提供了核心力量与全面的生态保障。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
广告