Loading… 除草剂药害产生的预防方法_TOM科技
正文
Qzone
微博
微信

除草剂药害产生的预防方法

2020-10-24 10:13 科普中国网   

1、保管不当,盲目错用。由于对除草剂保管不当,导致包装标签脱落或标签腐蚀,看不清楚,错将除草剂当成杀虫剂、杀菌剂施用,或不按除草剂标签说明施用,造成药害。预防方法:妥善保管好除草剂,防止包装标签脱落,若发现标签丢失,应立即贴上新标签,标明该除草剂名称、施药方法。

2、用药量过多,浓度过大。除草剂的施用量和浓度,比杀虫剂、杀菌剂更为严格。每种除草剂都有规定的用量,例如,巨星用量过大,可对小麦产生药害。预防方法:严格掌握除草剂用量和浓度。3、用药方法不当。除草剂一旦施用不当,则会造成药害。例如,许多除草剂施用时,沾染到种子上,易造成药害;在邻近敏感作物且有大风的情况下,喷施除草剂,大量露滴飘移在敏感作物上而产生药害。 预防方法:根据杂草、除草剂,环境条件,选择不同的施药方法,熟练掌握安全、高效施用除草剂的技术要点。提高施药质量,明确除草剂作用于杂草的部位,做到用药时间准确,选择在晴天无风情况下施用,避免沾染到农作物敏感部位上或飘移到邻近敏感作物上。 4、盲目混用农药。除草剂混用可以提高除草效果,扩大杀草谱,病、虫、草兼治,节省用药,具有省工、省时、省钱等优点。但如果盲目混用,不但无增效作用,反而会使药效降低,造成药害。预防方法:禁止对除草剂的乱混乱用。混用农药应先做混配观察、药效、药害试验。据试验,混用后能使药效降低,并出现药害的常见品种有:敌稗和有机磷、氨基甲酸酯类农药;2,4—D和杀草丹混用;禾草克和苯达松混用;二甲四氯和酸性农药混用;稳杀得和苯达松混用,都会导致药害。 5、喷雾器清洗不净。对用过除草剂的喷雾器,没有及时清洗,再喷其他农药,就可能造成药害。预防方法:对用过除草剂的喷雾机要及时清洗干净,程序是先用清水冲洗,然后用肥皂或2%—3%碱水反复清洗数次,最后用清水冲洗干净。最好是专用一个喷雾器喷洒除草剂。

审核专家:山西省种子总站研究员 姚宏亮

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告