Loading… 灵芝短段木熟料栽培技术_TOM科技
正文
Qzone
微博
微信

灵芝短段木熟料栽培技术

2020-10-12 14:19 科普中国网   

短段木熟料栽培短段木熟料栽是传统栽培灵芝的方法。此方法的优点为:灵芝品质好、生物转化率较高、经济效益好、成品及合格率高等。

1、树种选择及处理灵芝产量的高低及品质的优劣主要取决于段木的营养成分,栽培灵芝的主要用木质较坚硬的壳斗科、金缕梅科、大戟科、桦木科、胡林科、桑科、铃木科、榆树科、锻树科、蔷薇科等树种。树木应在休眠期砍伐,这个时期树木中贮藏的养分多,含水量少,韧皮部和木质部结合紧密,伐后树皮不易剥落。且这一时期树木杂菌与害虫也少。树木胸径大小5~15厘米为宜,砍伐运输过程中要保持树皮完整。砍伐期要求在灵芝栽培前15 天左右采伐,接种前1周左右截段,长度一般为12厘米,然后用草绳、塑料绳、铁丝等将小段木捆成捆,捆的切面要平,周围棱角要削平,以免刺破塑料袋,造成杂菌污染。如果段木过干,可以浸入到清水中1~3小时,调整段木含水量。根据段木的长度选择塑料袋的规格,将段木装入后,两头绑紧。

2、灭菌常压灭菌要求100℃保持14~16小时。高压灭菌121℃保持2小时。

3、接种选择菌丝洁白、健壮浓密、无杂菌污染、无褐色菌膜、生长旺盛的菌种,菌龄最好不要超过40天。严格按照无菌操作规程进行接种。接种主要在段木两断接入,中间可不接。菌种要紧贴段木切面,这样发菌快,减少污染,成活率高。接完菌种后即可搬入培养室培养。

4、发菌管理(1)发菌接好菌种的菌袋要在通风、干燥、黑暗的环境条件下培养,温度要保持在25~28℃之间。一般培养20天左右菌丝可长满段木表面。在菌丝生长过程中菌袋内会产生大量水珠,这时可结合刺孔放气减少菌袋内积水。开门窗通风换气增加袋内氧气,促进菌丝向木质部深层生长。培养70天左右,菌丝可长满菌袋。(2)脱袋覆土脱袋覆土应在菌丝长满菌袋、表面用手挤压有弹性时进行。根据灵芝生理特性,菌木埋土应选择气温在15~20℃的晴天或阴天上午进行,切忌雨天操作。一般畦宽1.5m,畦高10~15厘米,将脱袋后的段木竖直排立在畦内,段木间隔5厘米,行距10厘米,将段木排好后表面覆土2厘米左右。

5、出芝管理灵芝是恒温结实性菌类,生长最适温度为26~28℃。灵芝段木覆土后,通常20天左右即可现蕾。灵芝生长需要较高的湿度,子实体分化和生长过程要保持空气相对湿度80~90%左右,土壤湿度前期应保持在16~18%。在水分管理上,要本着晴天多喷、阴天少喷、雨天不喷的原则。灵芝生长对光照相当敏感,如过阴,灵芝子实体柄长盖小,通气不良,则形成“鹿角芝”。光线控制的原则,是前期光线弱,有利于菌丝的恢复和子实体的形成,后期提高光强,有利于灵芝菌盖的增厚和干物质的积累。灵芝为好气性真菌,在良好的通气条件下可形成正常肾形菌盖,如果空气中二氧化碳浓度增至0.1%以上,则只长菌柄,不分化菌盖。为减少杂菌危害,在高温高湿时更要加强通气管理。当发现畦内子实体有相连可能性时,要及时旋转段木,不让子实体互相联结。并且要控制段木上灵芝的朵数,一般直径15厘米以上的段木结芝3朵为宜,15厘米以下的段木结芝1朵为宜,朵数过多会使品质降低。

审核专家:山西省农科院食用菌研究所 研究员 郭尚

 

责任编辑: 4083LWJ

责任编辑: 4083LWJ
广告