Loading… 怎样防治牛眼虫病_TOM科技
正文
Qzone
微博
微信

怎样防治牛眼虫病

2020-10-12 14:17 科普中国网   

本病是一种牛眼寄生虫病。

(一)病因病原体为吸吮线虫,虫体长约10~20毫米的乳白色线虫。中间宿主是家蝇属的蝇类,成熟雌虫在牛眼的分泌物中产出能活动的幼虫(胎生),被家蝇舔食分泌物时吞食,在蝇体内发育成侵袭性幼虫,移行到蝇吻突中。当蝇再次吸吮健康牛眼分泌物时,幼虫由吻突排出进入牛眼内而传播,约经20天,发育成成虫。

(二)诊断要点1.流行病学 各种年龄的牛均可感染,但幼龄牛较常见,放牧的牛群较舍饲牛感染严重。本病的流行和家蝇的活跃季节密切相关,五、六月开始发病,八、九月最严重,在牛眼内越冬的雌虫是次年春季本病开始流行的传染源。2.症状 常为一侧眼发病,病初羞明流泪,结膜充血,眼脸肿胀,随后从眼角流出黏液性分泌物,严重时角膜浑浊或形成溃疡,甚至失明。病牛食欲减退、不安、摇头及产奶量下降。3.诊断检查 对患眼病的可疑牛只,可用3%硼酸溶液冲洗第三眼脸内的结膜囊,接取冲洗液,进行虫体检查。或用2%奴佛卡因滴入第三眼脸,数分钟后检查有无随眼泪流出的虫体。

(三)防治1.治疗 可用下列药物和方法。(1)磷酸左旋咪唑 剂量按每千克体重8毫克,每天1次口服,连续用药2天。(2)冲洗方法 可选用3%硼酸溶液、0.2%海群生溶液、0.15%碘溶液。冲洗时,吸取药液,强力冲洗结膜囊和第三眼脸,可杀死或冲出虫体。(3)对症治疗 用青霉素软膏或磺胺类药物治疗结膜炎或角膜炎。2.预防 加强饲养管理,做好灭蝇、防蝇工作;流行地区每年冬、春季及蝇类出现之前对全部牛进行1次计划性驱虫;已发病牛及时治疗,以防病原传播。

审核专家:张元庆山西省农业科学院畜牧兽医研究所 副研究员

 

责任编辑: 4083LWJ

责任编辑: 4083LWJ
广告