Loading… 苹果iPhone 12没学坏:5G、重量、拍摄“逆”潮流_TOM科技
正文
Qzone
微博
微信

苹果iPhone 12没学坏:5G、重量、拍摄“逆”潮流

2020-10-14 15:30 爱云资讯   

也许是因为受到疫情影响,研发进度以及产业链被拖累,苹果iPhone 12系列机型相较以往在延后了近1个月发布,由于此前各种泄露信息已经此起彼伏,让关心它的消费者早就对它有了几乎充分的了解。然而,苹果的自身产品方向上的“没学坏”还是给了外界一些惊喜,该公司对于在产品设计上的独立思考力,也同样给了外界对于当下智能手机发展趋势的新思考。

没学坏的5G

仅管今年各大智能手机厂商普遍采用的高通X55基带是一颗支持全球各地5G频段的产品,但是手机厂商们或许还是基于成本的考量,并没有给正在销售的手机加入全部的频段支持,这也就意味着当用户在未来环游世界,甚至是所在地运营商进行网络升级的时候,面临着5G频段缺失的问题。

另外,Android阵营里的小型化5G机型还面临着毫米波频段缺失的问题,所有厂商的旗舰机型,在小尺寸机型上均放弃了对于毫米波频段的支持。仅仅最近发布的Pixel 5机型,在尺寸小巧的同时,还选择支持毫米波频段,可惜是该机型并没有采用骁龙865移动平台,多少让人觉得有些遗憾。

然而,苹果的iPhone 12系列做出了榜样,在美国上市的机型中,从5.4英寸屏幕的iPhone 12 mini到6.7英寸屏幕的iPhone 12 Pro Max,几乎提供了目前全部可用的Sub-6GHz与毫米波频段,就连尺寸最小的iPhone 12 mini也无一例外的支持毫米波频段。而且其它地区的机型中,苹果也提供了目前最全的Sub-6GHz频段支持。

频段不缩水的iPhone 12系列,仿佛让人们看到了该公司在收购英特尔手机基带部门,同时与高通达成和解后的巨大潜力。而苹果5G能力的提升,也间接带来了另外一个新优势,那就是在智能手机身上愈发迷失的轻薄属性。

没学坏的重量

Android阵营中智能手机厂商对于“轻”的理解,在2020年无疑将底线拉的稍微低了一点,192克的重量在某品牌的发布会上,都已经可以被用来宣传为轻薄。180g的重量也可以在手感宣传上被反复提及。采用骁龙865移动平台机型中的三星S20、索尼Xperia 5 II,也仅仅将重量拉低到了160克多,Google采用骁龙765移动平台的Pixel 5将重量做到了151克。

实际上,在很多人心目中,智能手机的巅峰是苹果的首代iPhone SE,也许苹果这回想到了自己曾经在智能手机市场中,那个轻薄与性能双料第一名的美好时代,一台5G时代的SE诞生了,那就是iPhone 12 mini,苹果直接将该机型的重量控制在了133克,并且采用A14,同时支持IP68,支持无线快充,甚至海外版还支持实体SIM+eSIM的双卡双待功能。6.1英寸的iPhone 12也成功将重量控制在了162g。

能够敢于将5G手机重量拉低至133克的另一大底气无疑与苹果对于5G网络的优化有关,毕竟手机重量的上升很大程度上与5G网络所带来的高耗能有关。苹果专门在发布会上强调,iOS系统软件针对5G应用提供了特殊的优化,并且推出了智能数据模式,可在5G与4G网络间进行切换,当无需高速网络的情况下,可切换至4G网络,从而延长设备的续航。

甚至苹果还给出了iPhone 12系列的峰值下行速率,表示可实现4Gbps,与国内的三大运营商也均进行了5G测试。显然,5G时代的苹果正在急于告诉消费者,该公司的产品已经摆脱了过去基带下的信号阴霾。

没学坏的拍摄

实际上,手机正在变得越来越重的另一原因就在于厂商们在拍摄能力上的深度挖掘,摄像头正在机身上有些无意义的堆砌,摄像头的像素、变焦倍数也在相互对标。然而,已经有迹象表明,这一技术趋势很可能是条错误的路线,三星已经在下半年的Note20 Ultra上,将变焦从S20 Ultra的100倍缩减为50倍。而对于高像素的追逐,目前在业界也产生了疑虑。

本次的发布会上,即便是旗舰产品iPhone 12 Pro Max,苹果也没有对于高像素进行追逐。1200万像素摄像头在这个动辄6400万、1亿像素的时代,看起来确实有些不够亮眼。变焦倍数也几乎没有提升,后置摄像头一共才能最多实现5倍变焦,其中为2.5倍光学放大,2倍光学缩小,还不是直接拉进5倍的能力。

但是,苹果给出两个拍摄特性,却十分亮眼。

最高可达60fps的杜比视界HDR视频拍摄,无疑正在进一步提升苹果手机的视频拍摄优势,此前无论外界宣传如何,DxOMark给出的分数如何,在实际的视频拍摄中,苹果手机的确展现出了业界最强的录制能力,此举无疑将优势进一步巩固。

此外,苹果还为Pro系列机型推出了Apple ProRAW功能,也许苹果在想,既然现在很多手机拍的相片好,主要是AI处理的好,干脆把最棒的相片处理能力留给消费者好了。对于摄影爱好者来说,RAW是个无人不知无人不小的名字,给予了后期图片调色巨大的空间。现在想来,原来苹果在此前macOS上推出的支持RAW文件预览的更新推送,原来是为了对iPhone 12 Pro系列提供支持。

不过,苹果在iPhone 12系列上所选择的拍摄之路,无疑需要真机上市后的实际成片才能看到疗效。

这就是本次发布会上,能够看到的苹果没学坏的地方,但实际上苹果也正在学坏,一下推出四款机型的机海战术,无疑也很符合当下的趋势,但衷心的希望苹果能够学坏的慢一点,像今天凌晨一样,给消费者多多来上一些不同的惊喜。

 

责任编辑: 4083LWJ

责任编辑: 4083LWJ
广告