Loading… 水稻施好穗粒肥很重要_TOM科技
正文
Qzone
微博
微信

水稻施好穗粒肥很重要

2020-10-15 15:13 科普中国网   

一、追施穗、粒肥的增产机理水稻产量95%以上来自光合产物。栽培技术的实质就是调整叶片的面积、受光态势、内含素质,以提高光合能力。所以高产栽培一切措施都要从提高叶片的光合能力,特别抽穗后的光合能力来考虑。目前生产上往往担心贪青倒伏,而不敢在后期追施穗肥粒肥。贪青倒伏晚熟主要原因并不是后期施氮,而是前期用氮量太大,造成群体过于繁茂。因此,通过前期施肥调节完成健壮个体和塑造适宜叶面积系数高产株型,再加强后期营养其潜力是很大的。

二、高产水稻田的穗、粒肥追施技术1.穗肥施用技术施用穗肥目的是增加颖花数和防止其退化。以达到安全抽穗和提高结实率,为增加粒重打下良好基础。在我省早粳稻品种是重叠生长类型,一般在抽穗前20天以后,判断以倒二叶数分裂期见到肥效。并做到三看:一看拔节黄,等叶色褪淡再施。二看底叶是否枯黄,如有枯黄说明根系受损,可先撤水晒田壮根,然后再施穗肥。三看有无病害,如有病害可先用药防治后施穗肥。氮肥用量是全生育期的20%,钾肥是全量的30%-40%。一般要用硝酸铵,亩用量3.5-4.0公斤,钾肥可用硫酸钾亩用3-4公斤,盐碱地用硫铵(因是生理酸性肥料)可有利降低PH值,也可喷施磷酸=氢钾0.15-0.25公斤/亩。施肥方法:撒施,先撤水后扬肥,再复浅水。喷炮酸二氢钾可加入少量米醋。2.粒肥施用技术结实期施用粒肥,可以维持稻株的绿叶数叶片含氮量,提高光合作用,防止稻株老化,增加结实率和粒重。施用时间在抽穗后15天内进行,在始穗至齐穗期,要看苗看天而定。如植株小、单位面积内穗粒少,叶色落黄早、活叶多、无病、可早施用。相反,株大、穗多、落黄晚,略晚施、少施。施用量:氮肥全量的1/10,每亩用硝铵2.0-2.5公斤,或硫铵3.0-3.5公斤。钾肥1.0公斤。也可根外追施磷酸二氢钾肥与过石的混合液。

审核专家:山西省农科院作物研究所 梅青副研究员

 

责任编辑: 4083LWJ

责任编辑: 4083LWJ
广告