Loading… 棉花生育期的划分_TOM科技
正文
Qzone
微博
微信

棉花生育期的划分

2020-10-17 10:16 科普中国网   

棉花的一生,按生长发育的不同阶段,一般可划分为5个生育时期,即播种出苗期、苗期、营期、花铃期和吐絮期。棉花各生育期的长短,随品种特性、环境条件及栽培方法的不同而存在差异。要使棉花壮苗早发、稳长多桃,早熟而不早衰,棉花生产上对各生育时期有不同的生产任务目标。根据各期任务目标,制订并采取相应的栽培管理措施,促进棉花生育进程,夺取棉花优质、高产和高效。

播种期:实际播种的日期(以“月/g”表示)。 出苗期:以幼苗子叶出土展平为出苗标准,棉田出苗株数达50%时为出苗期。现蕾期:以幼蕾(俗称“三角苞”)长达3毫米时为现蕾标准。当棉田相株开始有幼营出现时为见营期;有10%的相株现营时为始蕾期;有50%的棉株现蕾时为现蕾期;当50%的棉株出现5台果枝时为盛蕾期。开花期:棉田有棉株开花的日期为见花期;有10%的棉株开花时为初花期;有50%的棉株开始开花时为开花期;当50%棉株花开到第5-6台果枝时为盛花期。吐絮期:棉铃正常开裂能见到白絮时为吐絮;棉田见有棉铃开裂见白絮的日期为见絮期;有10%的棉株吐絮时为始絮期;有50%的棉株吐絮时为吐絮期;有50%的棉株中部果枝吐絮时为吐絮盛期。生育期:从出茵期至吐絮期的天数,短季棉、早熟品种120天以内,中早熟120-135天,中熟135-145天,晚熟140-150天。大田生长期:棉花从播种到收花结束的整个过程,一般为220天。

审核专家:山西省农科院作物遗传研究所 郭宝德研究员

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告