Loading… 棉花看苗诊断的6项指标_TOM科技
正文
Qzone
微博
微信

棉花看苗诊断的6项指标

2020-10-16 18:18 科普中国网   

棉株外部形态上的变化是反映棉花的生长发育是否正常.是否符合高产要求的标志。因此,根据棉株的长势长相进行直观诊断,看苗管理,在生产上是有实际意义的。棉花看苗诊断时,主要依据以下6项指标。

1.主茎日增长量主茎日增长量是指棉株主茎每日增长的高度,也可用每日生长量占整个主茎高度的百分数来表示。

2.茎顶长势在一般水分条件下,肥料不足时,其顶部几片叶较明显低于茎顶(生长点),且叶柄的开展度大,茎顶外露而呈现“冒尖”;而在水分供应充足.肥料较多时,顶部几片叶的高度则超过茎顶,且叶柄与主茎的角度也小,茎顶呈现“凹陷”;只有茎顶与其下方附近几片叶的伸展高度基本相当(平顶),才表明棉株生长稳健。一般情况下,不缺肥的棉株,其生长点低于顶部的主茎叶,顶部四片叶的相对高度位置,自上而下依次为4-3-2-1,其叶柄与主茎角度较小;稍缺肥的棉株,其顶部为2-l-3-4或l-2-3-4式排列,叶柄的开展度较大,使生长点暴露出来;严重缺肥的棉株,叶位的排列也能恢复4-3-2-1式,但叶柄开展度更大,其生长点则更加暴露出来。

3.茎秆色泽正常情况下,棉花茎秆由绿转红,是棉株健壮老熟的表现。从主茎红色部分占主茎整个高度的百分比,可看出棉株生长的状况。棉株不同生育阶段都应有适宜的红茎比,如红茎过少,有旺长的趋势,红茎过多则表示棉株瘦弱。长势稳健的棉花,茎秆粗壮,坚实光圆,中下部呈紫红色,红茎比例适宜。生长正常的棉花,各生育阶段适宜的红茎比分别为:苗期50%,营期60%-70%,花铃期70%-80%,盛花后打顶时约占90%。

4.叶色变化叶片颜色的深浅,在一定程度上能反映棉株内部的营养状况。一般棉花一生要经过三次“黑”和“黄”的交替变化,即三“黑”三“黄”。第一次“黑”是现营前,棉株从3片真叶起,叶色逐渐加深,直到现营前,现营后叶色转淡,出现第一次“黄”;但到盛营时叶色又迅速转深,出现第二次“黑”,直到初花期.叶色又慢慢变浅.表现第二次“黄”;进入盛花期,叶色由浅变深,呈现第三次“黑”,到吐絮时,叶片开始衰老,叶色逐渐落黄,呈现第三次“黄”。在棉花生育过程中,如果在要求叶色加深的阶段出现“黄飘飘”的浅绿颜色,一般是棉株脱肥、长势偏弱的表现;反之,如果在要求叶色落黄的阶段小现“乌黑”的深绿颜色,则有可能是疯长、贪青晚熟的表现。喷施缩节安后,叶片颜色往往变浓绿。

5.叶片大小棉叶不宜过大,也不宜过小,要求“小叶大桃”。所谓“小叶”,是要将叶片面积限制到本身消耗养料最少,但对满足营铃生长需要来说,其营养效果又最高的某种范围,使棉株在最好的营养状况下现蕾、开花、结铃,从而达到桃大、桃多、优质高产。

6.封行状况棉田封行期的早迟以及封行程度,是衡量棉花营养生长和生殖生长是否协调的标志之一。一般采用宽窄行种植的棉田,在合理的种植密度下,要求“小暑封小行,大暑封大行,带大桃封行”,封行程度要求“下封上不封,中间一条缝”。

审核专家:山西省农科院作物遗传研究所 郭宝德研究员

 

责任编辑: 4083LWJ

责任编辑: 4083LWJ
广告