Loading… 车厘子种植技术_TOM科技
正文
Qzone
微博
微信

车厘子种植技术

2020-10-07 09:50 科普中国网   

中国车厘子抗寒力弱,喜温暖而润湿的气候,适宜在年平均气温15~16℃的地方栽培。甜车厘子喜冷凉干燥。车厘子自然眠期约80~100天。甜车厘子完成休眠的需冷量为7.2℃以下1100~1300小时。酸车厘子需要1200~2500小时。中国车厘子的休眠期较短,在冬末早春气温回暖时易萌发,若遇“倒春寒”(霜或雪),使花器官受冻,会严重影响产量,甚至颗粒无收。因此发展中一定要注意当地每年春季低温寒潮侵袭的时间是否与花期重合,连年都在车厘子开花期发生不利天气(霜雪、大风)等的地方不能栽种。即使少有发生灾害性天气的地方,在建园时也要选择适宜的小地形种植。

车厘子的种植技术1、栽培及用土大樱桃宜在疏松肥沃,通透性良好的沙质壤土中栽培。2、土肥水管理水肥管理大樱桃植株的含水量为70%左右,因此对水分的需求特别敏感。在通常情况下,枝叶多、温度高时要勤浇水,否则园土过干会影响其生长和开花结果。应掌握薄肥勤施的原则。建议喷施新高脂膜增强肥效利用率。车厘子的土壤管理,据试验观察:以春季灌水加覆盖,其它季节进行中耕除草的管理方法较好。由于覆盖减轻了春旱对植株的影响,对果实生长有良好作用。在车厘子采收后,拆除或翻埋覆盖物。据计算,一般成年园每亩应覆盖2000~2500千克麦杆为宜。车厘子树一年应施肥3~4次。即:①采果后施肥:主要是为恢复树势,促进花芽分化,提高来年产量。在采果后立即施入厩肥、禽畜粪尿,并加入适量化肥。每株视结果多少施禽畜粪30~60千克。②萌芽开花前施肥:追施速效性氮肥为主的肥料。每株施禽畜粪水15~20千克,或尿素0.5千克。③果实速长期施肥:在谢花后,进入果实发育。对结果大树应追施速效性化肥一次,并配合适量的磷钾肥料。④施好基肥:秋季9~10月(南方温暖地区可在10~11月)落叶前施好基肥,以复壮树势,增加植株体内贮藏养分含量。由于车厘子从开花到果实成熟仅需40余天,贮藏养分的多寡在较大程度上影响着果实的大小和品质。因此基肥的施用非常重要,需占全年施肥量的50~70%.应以有机肥为主,如堆肥、圈肥、鸡粪、腐熟豆饼等,并应适量加入过磷酸钙或钙美磷肥等。除上述土壤施肥外,在初花期至盛花期相隔10天一次,连续喷两次0.5%尿素,或600倍磷酸二氢钾液,或0.3%硼砂液,有助于提高坐果率。

审核专家:山西省农业科学院果树研究所 戴桂林

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告