Loading… 灵芝高产栽培技术_TOM科技
正文
Qzone
微博
微信

灵芝高产栽培技术

2020-10-20 16:53 科普中国网   

栽培房的选择:选择能够保湿、保温、通风良好、光线适量、排水通畅、方便操作的栽培房栽培灵芝。栽培房使用前要清洗干净,再用消毒水喷撒两遍。栽培料的配方:(1)木屑75%,玉米粉16%,麦麸7%,石膏、磷肥各1%;(2)木屑75%,麦麸23%,碳酸钙2%。栽培料的制作:在配制培养料时先将木屑、麦麸、石膏粉等拌匀,含水60-65%。料拌好后即可装袋。袋的规格有15~35厘米或17~35厘米的聚丙烯或聚乙烯袋。每袋装干料350~450克。聚乙烯袋采用常压灭菌14小时,聚丙烯袋采用高压灭菌2小时,将消毒好的料袋移入无菌箱或无菌室用气雾剂熏蒸消毒,同时打开紫外灯,保持40分钟,然后无菌操作接种。一般一瓶麦粒种接料袋40~45袋,一瓶玉米粒种接料袋35~40袋。将已接种的菌袋移入消毒好的培养室内,分层排放,一般每排放6~8层高,每排之间留有人行通道。

发菌及出菇管理:1.发菌阶段管理 培养室保持22~30℃,空气相对湿度保持40~60%,每天通风半小时,检查并防治杂菌污染,室内有散光即可,避免强光照射。一般经28~30天左右(低温时菌丝生长缓慢)菌丝便可长满菌袋。 2.出芝管理 出芝时保持温度26~30℃,空气相对湿度提高到90~95%,并提供散射光和充足的氧气。保持地面潮湿(最好有浅水层),每天向墙壁四周及空间喷水3~4次,在上午8~10时以前,下午4时以后开门通风换气,气温低时中午11时至下午2时通风换气。原基膨大至逐渐形成菌盖时,忌直接喷水,当菌盖长有2~3圈时,在菌盖上下喷透水,每天喷3~4次。通风不良易出畸形芝,一旦出现畸形芝芽就割掉。菌盖的生长应有足够的空间。架弹粉及采收:当菌盖边缘白色消失,边缘变红,菌盖开始木质化时,用湿布将菌袋抹干净,上架或放入纸箱内,可叠多层,菌盖不能相互接触或碰到别的东西,用白纸将菌袋封严。孢子粉弹射房要求干净、阴凉。30天后揭开白纸,收集孢子粉,采子实体。孢子粉子实体一定要晒干或烘干,孢子粉用100目的筛子过筛后包装好,分别放在干燥、阴凉的地方待售。采后管理:灵芝收粉采摘后,菌袋注入适量的营养液(或清水)放进干净的培养室,按照前一阶段的方法培养管理,可以采收第二茬灵芝。

审核专家:高级农艺师李凤岐

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告