Loading… 新手种植黄瓜出现了弯瓜,一个小石头就解决这个问题了_TOM科技
正文
Qzone
微博
微信

新手种植黄瓜出现了弯瓜,一个小石头就解决这个问题了

2020-11-14 10:45 科普中国网   

这两天我们的高级农艺师在一个种植黄瓜的区域那边给那些种植户进行指导,今天就有一个张大姐种植大棚蔬菜,很多年了,但是种植黄瓜,可是头一年,第一年因为没有经验,现在大棚里面的黄瓜出现了弯瓜,到底是哪里出了问题呢?下面就让我们的高级农艺师来分享一下。

黄瓜在生长的过程当中,之所以产生弯瓜,主要是因为养分供应不足,出现了问题,主要是两方面的原因,一方面是叶片的光合作用所产生的干物质养分不足导致的,这就需要黄瓜在生育期内,有足够的叶片来做光合作,用来给植株补充这部分养分,我们的黄瓜如果叶片去除的太多,黄瓜的功能叶片少于12片之后,容易出现大量的弯瓜,所以说我们的黄瓜一般不能少于12个到15个的功能叶片,只有保证了功能,叶片的数量才能保证叶片的光合作用所产生的干物质营养,促进黄瓜长大。

还有一点就是我们在肥水上边出现了问题,黄瓜在结瓜期不能干湿交替,也就是说不能干旱两天,然后再浇水。这样就造成了土壤水分过干或者过湿之后,会造成黄瓜弯瓜的产生,所以说我们在黄瓜结瓜期的肥水,一定要充足供应隔一水,浇一次肥,也可以每次浇水,每次施肥,如果是隔一次水施肥一次,我们每次就可以使用12斤水溶肥,如果说每次浇水都施肥的话,那我们就可以使用9斤左右的水溶肥,黄瓜上边所需要的水溶肥就是高氮高钾的水溶肥。如果说整个生理期一直使用高氮高钾的,容易使黄瓜的根系缺磷,造成根系的更替不是很好,也就造成了没有新根的发育,这样的话,我们可以浇三次水,之后用一次磷酸二氢钾,一亩地使用五六斤就可以了。

注意以上几个问题,我们就可以从源头上抓住减少弯瓜的措施,对于已经产生弯瓜的黄瓜,我们可以在底部,坠一个小石块,让它伸直一些,提高黄瓜的商品性,通过以上几个措施就可以减少弯瓜的产生,让黄瓜的商品性提高,从而也提高了我们农民的收入,早发现早去干预这个问题,不要等到出现了损失再坐防治这个时候就晚了一些。也希望种植户在来年种植黄瓜的时候,提前做好预防工作。

在保证质量的前提下,提高产量,农民朋友能够多挣一些。希望这些可以帮到更多的农民朋友,收藏分享给更多的朋友。

您有什么其他好的方法或者点子,可以在下方留言,欢迎大家积极的讨论、交流。

大家如有疑问可在评论区留言讨论,可获取一对一指导。

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告