Loading… 西红柿种植,出现晚疫病该怎么防治,分享几个方法给大家_TOM科技
正文
Qzone
微博
微信

西红柿种植,出现晚疫病该怎么防治,分享几个方法给大家

2020-11-14 10:41 科普中国网   

晚疫病的侵染源一般是在叶片的边缘开始侵染,刚开始是褪绿色水侵状的小斑点,然后慢慢扩大,变成一大片,到了后期叶片变脆,早上湿度比较大的时候,上面会出现一层白色的霉层,那么这种病还一般会侵染哪些地方呢?

一般会侵染西红柿的,茎杆和果实,在茎杆上一般出现的是黑黄色的斑点,然后慢慢的扩大凹陷,而且很容易折断,在果实上的话,会出现黑黄色的斑点,而且是比较硬的,慢慢的腐烂,对西红柿的品种来说,这种病害是毁灭性的病害。如果不能得到有效的防治,可以导致减产70%以上。

那么晚疫病什么情况下最容易发生?

首先就是温湿度,对湿度的要求非常高,对温度的要求不是太高,当温度在5到22度之间都有可能发生,18度到22度是最容易发生的,但是这个时候湿度要在75%度以上才会发生,还有一个问题就是发生晚疫病的病原体,有可能大棚里边本来就这种病菌,也有可能是苗子上边带的。晚疫病的传播途径主要是通过水流和风。

要想防治好这种病害,首先要从湿度入手,浇水的时候尽量小水,不要大水漫灌,否则会增加大棚里的湿度。还有就是调控温度,建议提高大棚温度,这个阶段温度控制在25度左右就可以了,可以在有太阳的时候把卷帘打开。增加大棚温度。还有就是从病原体着手,建议及时的去除残枝老叶,提高通风透光,减少病源,把去掉的枝叶都清洁到外边,远离大棚, 进行深埋。降低再次传播的几率,同时可以结合化学药剂合理搭配,也可以有效的预防和治疗晚疫病。可以使用唑嘧菌胺和烯酰吗啉进行复配,发生的比较严重间隔一个星期连续喷施两次。

在保证质量的前提下,提高产量,农民朋友能够多挣一些。希望这些可以帮到更多的农民朋友,收藏分享给更多的朋友。

您有什么其他好的方法或者点子,可以在下方留言,欢迎大家积极的讨论、交流。

大家如有疑问可在评论区留言讨论,可获取一对一指导。

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告