Loading… 羊吃小麦苗能控旺?很多种植户都这么认为,你是怎么认为_TOM科技
正文
Qzone
微博
微信

羊吃小麦苗能控旺?很多种植户都这么认为,你是怎么认为

2020-11-14 10:45 科普中国网   

今天有几个种植小麦的种植户和我们的高级农艺师在聊天的时候,反映了一个情况,他说他们那儿有很多农民朋友说小麦出苗之后把羊赶进去,让羊去吃小麦可以起到一个控旺的效果,那么当场有几个种树户的意见就不统一了。

以前的时候到了这个时间,也有一些种植户问过相似的问题,就是杨去吃麦苗能不能切到控旺的作用?村里也有些说很多放羊的大爷去地里放羊,有些中周后就担心吃到自己家的麦苗了,其实杨去吃麦苗是有利有弊,有几个种植户说利大于弊。

原因是因为麦苗旺长的时候,羊把麦苗吃掉以后可以起到控旺的作用,这样就可以省去去打农药的钱了。另一方面就是年前吃了麦苗之后,年后生长的会更好一些,有一个种植户实在说不出原因,就说自己家的被羊吃过之后,第二年产量也没有下降。

还有一些种植户就表示不能让羊去吃麦苗,达到一个控旺的作用,一方面是被羊吃了之后,小麦苗会发黄,到了抽穗期的时候会比较小,造成减产。还有一些羊在吃小麦苗的时候会连根拔起,并不是说只吃上边,这样的话根部也会被吃掉,结果肯定是减产的。有些种植户表示不能让养长时间的,在一个地块吃,否则肯定会减产。

这是两个不同的观点,更有人会说,可以让绵羊吃,不能让山羊吃,因为山羊会把根部拔出来吃。

其实个人建议有两个方面,一方面是如果说是自己家的羊,自己家的小麦地,那随便让他去吃,吃完也没事,毕竟没人会说,但是如果把自己家的羊赶到别人家的地里去吃,先不说能不能起到一个控旺的效果,被人家看到之后避免不了一场争吵。

另一方面,如果说小麦想起到一个控旺的效果,第一可以选择物理镇压把车开到地里边跑几圈,第二可以喷施控旺的农药,比如说多效唑,矮壮素等,不管采取什么措施,空望的度一定要掌握好。

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告