Loading… 大棚种植蔬菜,怎么提高透光率,提高收益_TOM科技
正文
Qzone
微博
微信

大棚种植蔬菜,怎么提高透光率,提高收益

2020-11-15 10:29 科普中国网   

随着我国城镇化的发展,很多地方都开始种起了大棚蔬菜,对于大棚蔬菜的要求,首先就是一个光照的条件,它直接影响到蔬菜的发育,质量和产量,特别是有阴雨天,光照比较弱的时候,大棚蔬菜光照顾服饰,很多地方都存在的一个问题。光照不足的话,会影响作物的光合作用,蒸腾也会减少,会影响蔬菜的正常生长,所以我们要通过一些方法来提高大棚的光照。

1.合理种植

种植不同的蔬菜,要遵循一个原则,就是北高南低。让植株高矮有序,尽可能的减少遮挡,不管种植什么蔬菜,尽量的大小一致,让蜘蛛生长的很整齐,要南北方向做畦种植。

2.保持大棚的干净

大棚上边如果有水滴或者灰尘,会造成30%左右的透光度的下降,新的大棚薄膜在两天十天半个月后,依次透光度减弱率为14%、25%和28%,所以要经常的冲洗,清洁,来增加大棚的透光率。

3.合理盖上或者揭开草帘

在保温的前提下,适当的提前家去草帘或者池盖上草帘,可以延长光照的时间,增加透光度,在太阳出来半个小时到一个小时,揭开草帘,在太阳落山前半个小时,盖上草帘,充分利用太阳光。

4.选择薄膜

在选择使用大棚薄膜的时候最好选择无滴薄膜,因为里边加的有活性剂,可以让水分子与薄膜亲和力减弱,水滴会沿着薄膜的面流到地面上,可以增加光照强度,提高大棚温度。

5.反射幕

可以使用长三米宽两米的镀铝膜反光幕布,挂在大棚北侧和地面垂直,这样可以提高40%的光照,温度可以提高4℃左右,地面可以使用银灰色的地膜,增加植株之间的光照强度。

及时地对作物进行整治打颤,去除老叶等,这样可以提高透光度和通风性。

 

责任编辑: 4083LWJ

责任编辑: 4083LWJ
广告