Loading… 黄瓜白粉病,咋防治效果最好,最省劲最省钱呢?_TOM科技
正文
Qzone
微博
微信

黄瓜白粉病,咋防治效果最好,最省劲最省钱呢?

2020-11-14 10:42 科普中国网   

高级农艺师这段时间一直在经常跟他联系的几个种植户的那里,这段时间内是在一个种植黄瓜的种植户哪里,他们村里周边大部分都是种植黄瓜的,每家每户的黄瓜都是有不同的情况发生,本来想着去2天就差不多返回了,照着现在的进程恐怕是返回不了了。

所以这两天关于种植黄瓜的问题会比较多,下面我们谈一下黄瓜常见的病害的,其中一种黄瓜白粉病,白粉病在黄瓜的种植过程中是一个很常见的病害,很多种植朋友都反映这种病害也比较好辨认,就是看到黄瓜叶片上有白色的霉层,这个就是黄瓜的白粉病,我们就要做一些防治的工作了。

当看到黄瓜叶片上有白色的霉层,已经到了白粉病的中晚期了,最开始的时候会在黄瓜的叶片上会形成一种受叶脉限制的不规则形状,淡黄色的小病斑,随着病情的不断发展,慢慢形成一个大的黄色,或者淡褐色的病斑,随着田间的湿度加大,才会产生白色的霉层,所以说已经经历了从前期,中期,后期的阶段,我们在后期进行防治就有些难了,这个时候就已经造成很大的损失了,所以说在白粉病的防治上边,首先我们要知道病情的发展过程,还有适宜的气候。

黄瓜白粉病是在22到25℃的时候,有利于黄瓜白粉病的发生,所以说我们在温度的管控上边,我们可以适当的调高一些温度,就可以抑制黄瓜白粉病的发生。

我们还离不开田间管理,黄瓜的叶子过多的时候也有利于黄瓜白粉病的发生,所以说我们要及时的把下边的叶子给去掉。

还有就是我们要进行打药防治,我们从前期开始就开始注意用药了,前期用药会比较简单,我们就可以选用75%的百菌清可湿性粉剂,或者是70%的甲基硫菌灵可湿性粉剂,都可以使用到700倍左右就可以了,如果我们看到黄瓜白粉病的症状,前期的症状就可以开始用药了,我们可以选用25%的肟菌酯和,50%的戊唑醇复配剂,在一亩地里边,一桶水要求喷施到1000到1500倍,要求每桶水的药液不能低于60斤,使用这种药剂,前边可以间隔三天,后边可以间隔五天,连续防治2到3次,这样的话就可以把黄瓜的白粉病很好的防治住了。

在保证质量的前提下,提高产量,农民朋友能够多挣一些。希望这些可以帮到更多的农民朋友,收藏分享给更多的朋友。

您有什么其他好的方法或者点子,可以在下方留言,欢迎大家积极的讨论、交流。

大家如有疑问可在评论区留言讨论,可获取一对一指导。

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告