Loading… 西瓜田正确使用除草剂_TOM科技
正文
Qzone
微博
微信

西瓜田正确使用除草剂

2020-11-15 14:36 科普中国网   

一、西瓜田杂草的发生规律

西瓜田杂草的种类很多,造成危害的杂草主要有马唐、牛筋草、狗尾草、稗草、画眉草等禾本科杂草藜 、苋、牛繁缕、雀舌草、凹头苋、反枝苋、马齿苋、铁苋菜、苍耳等阔叶杂草。西瓜田杂草的发生有两个高峰期,第一个高峰期是随着西瓜瓜苗的出土,杂草也大量出土,这时出苗的杂草约占西瓜全生育期杂草 出苗总数的60%;第二个高峰期在西瓜蔓长70厘米左右时。

二、除草剂种类及除草时期

根据西瓜杂草的不同防治时期,西瓜田除草剂可分为土壤处理和茎叶处理两类,前者可有效地防除田间 绝大部分的杂草,把杂草消灭在萌芽之中,后者在杂草生长期间可有选择地防除某一类杂草。

在第一个杂草发生高峰期,于播种后、西瓜苗出土前使用土壤处理剂处理土表,市场上常用的药剂如 敌草胺、大惠利、仲丁灵(地乐胺)。在第二个杂草发生高峰期则应使用对西瓜安全的盖草能、精稳杀得、精禾草克等选择型除草剂,这些 除草剂在禾本科杂草2~5叶期进行喷雾。

三、 除草剂的使用技术

1、土壤处理剂 这类除草剂品种较多,若使用不当,极易对西瓜苗产生伤害。

1.1 直播田:①露天直播:于播种后、西瓜苗出土前可施用敌草胺、大惠利、都尔、等除草剂处理土表 。其中敌草胺、大惠利对土壤墒情要求较高,若土壤干旱、喷水量正常,田间反映效果较差。若想使用此 类农药,必须加大用水量。这2种农药对西瓜非常安全,对禾本可杂草防效很好,但对少部分阔叶草如马齿 苋、藜防效较差,制剂亩用量在120-180g。以阔叶杂草为主的瓜田不要选择这类除草剂。

都尔或金都尔(异丙甲草胺)对西瓜杂草防效很好,当前市场用量较大。但在实际应用中,用药量稍大,药害就很明显。笔者做过重复对比,在正常使用的情况下,空白对照的西瓜比用过药的或多或少的长 势要旺盛。药害是影响此类除草剂应用的主要因素。建议农民朋友一定不要随意加大用药量,没有使用经 验的朋友要慎重使用。

②保护地直播:我县西瓜露天栽培越来越少大棚、拱棚、地膜等反季节西瓜发展迅速,人工锄草很困难,而保护地墒情都不错,除草剂正好大施拳脚。但在品种选择上要格外慎重。在用量上,不管使用那种农药,按实际使用面积(1亩土地,保护地面积约0.5-0.6亩)认真核算使用量,绝不能随意加大用量。

③地膜栽培:敌草胺、大惠利、效果都比较不错,都可以应用。在西瓜播后苗前用药,因膜下墒情较好,可选择推荐用药的低限。综合其安全性和防效,敌草胺、大惠利最好。

④大棚、拱棚栽培: 多年筛选试验表明,在大棚、拱棚西瓜田,敌草胺、大惠利是最合适的土壤处理剂。 仲丁灵(地乐胺)、氟乐灵、施田补(二甲戊乐灵)都尔或金都尔(异丙甲草胺)都不能使用。在西瓜上药害经常发生,个中教训深刻。地乐胺、氟乐灵、施田补(二甲戊乐灵)等对西瓜均有回流药害。西瓜播种后,如使用上述除草剂,因田间小气候气温较高,喷在土壤表面的药液蒸发,遇见拱棚的膜面形成伴有药液的水滴,水滴滴落下来,若滴到生长点上,生长点坏死,滴到叶面上形成斑斑点点,这就是所谓的回流药害。

敌草胺、大惠利没有回流药害,既安全又高效,用量掌握在150g/亩左右。

1.2 西瓜移栽田栽培: 西瓜移栽田使用除草剂,要掌握在移栽以前半天或一天进行土壤处理。不同种 植方式所选用的除草剂品种基本同直播田相同种植方式所选用的品种。地乐胺、都尔或金都尔(异丙甲草胺)、氟乐灵、施田补(二甲戊乐灵)都不能直接喷施在西瓜苗上。敌草胺、大惠利在正常使用情况下可以移栽后使用,但如果单位面积内药量高,且浇活棵水不及时,西瓜苗生长易受抑制。农民朋友要谨慎使用。

2、茎叶处理剂。这一类除草剂适宜于西瓜生长期内使用,对西瓜不会造成药害。笔者没有发现防治西瓜田防治阔叶杂草的有效药剂防除,而防除禾本科杂草的药剂较多。常见的如高效盖草能、精稳杀得、精禾草克等。

高效盖草能,可防除一年生和少数多年生禾本科杂草,于禾本科杂草2~5叶期用药。防除一年生禾草 ,每667平方米用10.8%高效盖草能乳油50~60毫升茎叶喷雾处理;防除多年生禾草,用药量要加倍。

精稳杀得,对一年生和多年生禾草防除效果均佳,但对阔叶杂草无防效,在禾本科杂草2~5叶期,每 667平方米用35%或15%的精稳杀得乳油70~130毫升,进行茎叶喷雾。 精禾草克,在禾本科杂草2~5叶期进 行茎叶喷雾,药效快,效果好。防除一年生杂草每667平方米用8.8%精禾草克乳油60~80毫升,防除多年生杂草用8.8%乳油150~250克。喷药3小时后遇雨不影响药效。

 

责任编辑: 4083LWJ

责任编辑: 4083LWJ
广告